《论语》在儒学中有着怎样的地位?

全部回答

     《论语》是一本以记录春秋时思想 家、教育家孔子和他的弟子及再传弟子 言行为主的汇编,成书于战国初期,由 孔子门生及其再传弟子辑录整理。内容 涉及政治、教育、文学、哲学以及立身 处世的道理等多方面,是研究孔子及 儒家思想尤其是原始儒家思想的主要 资料。
   焚书坑儒后,到西汉时期仅有口头 传授及从孔子故宅爽壁中所得的本子, 计有:鲁人口传的《鲁论语》20篇,齐 人口传的《齐论语》22篇,从孔子故宅 夹壁中发现的《古论语》21篇。  西汉末 年,帝师张禹精治《论语》,并根据《鲁论语》,参照《齐论语》,另成一 论,称为《张侯论》。
  东汉末年,郑 玄以《张侯论》为依据,参考《齐论 语》、《古论语》,作《论语注》, 是为今本《论语》,共20篇,492 章,其中记录孔子与弟子及时人谈论 之语约444章,记孔门弟子相互谈论 之语48章。
     《论语》首创语录之体。汉语文章 的典范性也发源于此。《论语》一书比 较真实地记述了孔子及其弟子的言行, 也比较集中地反映了孔子的思想。据统 计,在《论语》中,孔子讲“仁”的地 方共109次,讲“礼”的地方共75次。
   在春秋时期的战争不断的环境中,孔子 致力于恢复“礼乐制度”,以便使社会 平稳地过渡到一个新的“天下有道”的 社会。  而他认为实现这一理想的途径, 就是推行“仁政”,恢复礼乐。
   《论语》以记言为主,“论”是论 纂的意思,“语”是话语,经典语句, 箴言。“论语”即是论纂(先师孔子 的)语言。作为一部优秀的语录体散文 集,《论语》以言简意赅、含蓄隽永的 语言,记述了孔子的言论。
      其中所记孔 子循循善诱的教诲之言,或简单应答, 点到即止;或启发论辩,侃侃而谈,文 字富于变化,娓娓动人。 杏坛礼乐明《圣迹图》 孔子周游列国,,后来回鲁 国也不得重用,于是在杏 坛授徒,孔子去世后,弟 子们将老师的言论编辑成 册,这就是《论语》。