为什么饼干放久了会变软?

为什么饼干放久了会变软,而面包则会变硬?打开包装的饼干和面包放置一段时间,饼干会变软,面包则会变硬,这是怎么回事呢?

全部回答

原来,这跟它们本身的含水率有关。面包的含水率比空气高,放久了其水分就会流失到空气中,加上面包是发酵后生产出来的,时间久了,发酵部分失去发酵作用。水分的流失和发酵作用的失效导致面包变硬。饼干与面包的制作过程不同,它本身没有经过发酵,是烘烤出来的,水分被烘干了,其含水率比空气低,放久了就会吸收空气中的水分而变软。