什么是厄尔尼诺现象?

全部回答

    “厄尔尼诺现象”指的是那些发生在赤道太平洋东部和中部海水温度大范围持续异常升高的现象。如果这一区域的海水连续6个月高于常年平均水平0。5℃,就可以初步判定发生了“厄尔尼诺现象”。
  由于这种现象经常发生在年末圣诞节的前后,所以,被称为“圣婴”(厄尔尼诺)。20世纪80年代以来,厄尔尼诺现象发生的频率明显增加,强度也明显增大。   由于海水表面温度每升高1℃,就会使海水上空的大气温度平均升高6度,所以,厄尔尼诺现象发生时会造成大气环流异常,严重地影响世界各地的气候,发生诸如冷夏、暖冬、干旱、暴雨等异常气候。
  发生厄尔尼诺现象时,由于水温升高、浮游生物减少,还会出现因为鱼得不到充足的食物而大量死亡的现象。  同时,以鱼为食的海鸟也会因此而出现死亡或被迫迁徒的现象。