达斡尔族人过春节都有哪些习俗?

全部回答

     达斡尔族人过传统的春节,腊月三十那天在大门口放两堆烟火, 祭祖、祭众神。据传说,那天是神仙下凡巡视之日,各地将在日常所 供的神位前烧香点蜡,供果品,求神拜佛,虔诚祷告,这种祭祀延续到 正月十五为止。
   三十晚饭一般不炒菜,就是粉条炖猪肉、羊肉,烀猪头,吃手扒 肉。  吃饭时晚辈们给长辈敬酒磕头。当晚去舅舅、伯父、叔父和岳父 等近亲长辈家敬酒磕头。大年初一那天人们早早梳洗打扮,都换上 节日的服装,走上街头,三五成群,逐户拜年,给长辈们请安、点烟、磕 头。
  每到一家都受到热情招待,将全村走完为止。妇女们一般从初 二开始拜年,身穿各种花色服装,给近亲的长辈们拜年。  到外村走亲 串门需过正月十五以后,见面后都有给长辈们磕头的习俗。
   春节期间有各种丰富多彩的文化生活,如“哈肯拜”舞、打“包 考”球(曲棍球)、“毛得他特勒”(拉棍)、赛马、摔跤、比箭、“屋如古 乐台勒”(故事会)、“讨乐卡其”(猜谜语)、“白乐苦那得勒”(捉迷 藏)等文化体育活动。
    这些活动一直延续到正月十五。正月十六是 “黑灰日”,到那天人人都往脸上抹锅底灰,不抹黑者不吉利。大人 起床后取下锅底灰,先将自家的孩子抹上黑灰,东西邻舍和亲属之间 对抹,打上花脸,嬉闹不止。