欲语泪先流”可用于描写什么呢?

“物是人非事事休,欲语泪先流”可用于描写什么呢?

全部回答

     “物是人非事事休,欲语泪先流”出自宋·李清照《武陵春》〔风住尘香〕。 这两句大意是:景物依旧,人事全非,样样事情都完了;想要向人诉说,没等开口就已泪流满面。 这首词是李清照五十三岁在浙江金华避难时所作。
  当时,宋王朝只剩下半壁江山,李清照的故乡沦陷在金人手中,丈夫也已亡故,她无儿无女,寡居异乡,尝尽了国破家亡的滋味。  这两句抒写了她无可告语的沉重愁苦。前一句写愁苦的来由,带有极大的概括性。
  当时,抒情主人公在生活中经历了重大变故:统一的故国,幸福的生活,挚爱的伴侣,共同追求的事业,一切的一切都永远失去了,这种失落既是剧烈的,广泛的,又是无可挽回的,所以称为“事事休”。后一句写愁苦的神态,抒情主人公想找人诉说一下愁怀,但种种伤心事从何说起?还没开口,已经泪下如雨,泣不成声了。
    这一句虽是形象化的语言,仍有很大的概括性:千言万语,千愁万恨,尽在泪痕中,尽在无言中。从艺术效果来看,确实收到了“此时无声胜有声”的功效。两句看似平实,意蕴极为丰富。