政府需要做什么?

疫情发生后,政府需要做什么?

全部回答

  那要看什么传染病了,一般传染病是要组织流行病、临床、检验等专家赶赴现场先进行调查核实,救治患者,划定隔离区,找出传染源或发病原因,进行环境以及房屋物品的消毒,对密切接触者进行医学观察,如果是虫媒传染病或者自然疫源地疾病就需要进行杀虫工作,等到该传染病的最长潜伏期后没有新发病例,进行终末消毒后可以开放疫源地。
  地方政府的工作主要是安抚群众情绪,必要时需要进行停课、停市、征用公共场所以及交通工具。主要是依据防疫部门的建议发布行政命令配合防疫部门进行传染病的尽快控制。

1.政府救助。疫情发生后,疫情发生地人民政府及民政、公安、农业、畜牧、卫生等部门要迅速调查、核实和上报疫情造成的损失情况,制定救助方案,依法给予救助,及时解决受害群众的生产生活困难。