常吃芝麻有什么好处?

常吃芝麻有什么好处?..

全部回答

芝麻性偏凉,可以滋阴补肾,乌须黑发,一般用于肾虚导致的须发早白,大便不畅的病证。 如果脾胃功能正常,一般空腹食用,而如果脾胃虚寒者,建议少吃。

    《神农本草经》说,芝麻主治“伤中虚赢,补五内、益气力、长肌肉、填精益髓。” 《抱朴子》:耐风湿,补衰老。 《本草纲目》:胡麻取油,以白者为胜,服食以黑者为良。
   《本草从新》:胡麻服之令人肠滑,精气不固者亦勿宜食。 《本草求真》:下元不固而见便溏,阳痿,精滑,白带,皆所忌用。   古代养生学家陶弘景曾说:八谷之中,惟此为良,仙家作饭饵之,断谷长生。
   在我国古代,芝麻历来被视为延年益寿食品,宋代大诗人苏东坡也认为,芝麻能强身体,抗衰老,以九蒸胡麻,同去皮茯苓,少入白蜜为面食,日久气力不衰,百病自去,此乃长生要诀。 [编辑本段]芝麻知识介绍: 芝麻有黑白两种,食用以白芝麻为好,补益药用则以黑芝麻为佳。
    芝麻既可食用又可作为油料。古代养生学陶弘景对它的评价是“八谷之中,唯此为良”。日常生活中,人们吃的多是芝麻制品:芝麻酱和香油。 芝麻营养分析: 1。 芝麻含有大量的脂肪和蛋白质,还有糖类、维生素A、维生素E、卵磷脂、钙、铁、镁等营养成分;芝麻中的亚油酸有调节胆固醇的作用; 2。
     芝麻中含有丰富的维生素E,能防止过氧化脂质对皮肤的危害,抵消或中和细胞内有害物质游离基的积聚,可使皮肤白皙润泽,并能防止各种皮肤炎症; 3。 芝麻还具有养血的功效,可以治疗皮肤干枯、粗糙、令皮肤细腻光滑、红润光泽。
   芝麻适合人群: 一般人群均可食用 1。   适宜肝肾不足所致的眩晕、眼花、视物不清、腰酸腿软、耳鸣耳聋、发枯发落、头发早白之人食用;适宜妇女产后乳汁缺乏者食用;适宜身体虚弱、贫血、高脂血症、高血压病、老年哮喘、肺结核,以及荨麻疹,习惯性便秘者食用;适宜糖尿病、血小板减少性紫瘴、慢性神经炎、末梢神经麻痹、痔疮以及出血性素质者食用; 2。
     患有慢性肠炎、便溏腹泻者忌食;根据前人经验,男子阳痿、遗精者忌食。 芝麻食疗作用: 芝麻味甘、性平,入肝、肾、肺、脾经; 有补血明目、祛风润肠、生津通乳、益肝养发、强身体,抗衰老之功效; 可用于治疗身体虚弱、头晕耳鸣、高血压、高血脂、咳嗽、身体虚弱、头发早白、贫血萎黄、津液不足、大便燥结、乳少、尿血等症。
     芝麻做法指导: 1。 芝麻可榨制香油(麻油),供食用或制糕点;种子去皮称麻仁,烹饪上多用作辅料; 2。 芝麻仁外面有一层稍硬的膜,把它碾碎才能使人体吸收到营养,所以整粒的芝麻应加工后再吃。
   3。 炒制时千万不要炒糊。 烹调用途:烹饪原料,如作糕点的馅料,点心、烧饼的面料,亦可作菜肴原料。  。

    黑芝麻有显著的医疗保健作用。黑芝麻中的维生素E非常丰富,可延缓衰老。有润五脏,强筋骨、益气力等作用。可强壮身体,益寿延年,滋补肝肾,润养脾肺,肺阴虚的干咳、皮肤干燥。 常吃芝麻,可使皮肤保持柔嫩、细致和光滑。
  有习惯性便秘的人,肠内存留的毒素会伤害人的肝脏,也会造成皮肤的粗糙。  芝麻能滑肠治疗便秘,并具有滋润皮肤的作用。利用节食来减肥的人,由于其营养的摄取量不够,皮肤会变得干燥、粗糙。
   而芝麻中含有防止人体发胖的物质蛋黄素、胆碱、肌糖,因此芝麻吃多了也不会发胖。在节食减肥的同时,若配合芝麻的食用,粗糙的皮肤可获得改善。

芝麻有丰富的微量元素和维生素油脂建议均衡营养多吃新鲜蔬菜水果多喝水忌辛辣食物注意休息保持情绪稳定,补充多种维生素增强抵抗力早康复。