肥皂水为什么能吹出泡?

肥皂为什么能吹出泡泡

全部回答

    把我们平常用的肥皂溶解到水里,就可以用塑料管吹出五彩缤纷十分美丽的泡泡。这是为什么呢?肥皂在水里溶解后,它的分子仍然紧紧地手拉着手,而且它们的手还能 伸长。 我们把空气吹进去时,肥皂分子手拉得紧紧的,围成一个结实的圈儿,从外表看,这就是一个小泡泡。

  当更多的空气吹进去后,分子又都把胳膊伸得长长的,彼此间的距离也增大了,可它们还是紧紧地拉着手,形成一层薄薄的圈。  这时我们看到的,是一个很大的泡泡。 试试看,如果在肥皂水中加点糖或醋,会怎么样呢?加糖的可以吹出很大的泡泡,加醋的则能吹出许许多多小的肥皂泡。

    吹泡泡溶液配方大集合吹泡泡溶液最佳配方:2份洗涤剂,6份水和1~4份的甘油。 泡泡七彩的原因:光线穿过肥皂泡的薄膜时,薄膜的顶部和底部都会产生折射,肥皂薄膜最多可以包含大约150个不同的层次。
  我们看到的凌乱的颜色组合是由不平衡的薄膜层引起的。最后的薄膜层反射红光,最薄的反射紫光,居中的反射七彩光。   泡泡形成的原因:泡泡是由于水的表面张力而形成的。这种张力是物体受到拉力作用时,存在于其内部而垂直于两相邻部分接触面上的相互牵引力。
  水面的水分子间的相互吸引力比水分子于与空气之间的吸引力强。这些水分子就像被黏在一丐一样。但如果水分子之间过度黏合在一卢,泡泡就不易形成了。  肥皂“打破”了水的表面张力,它把表面张力降低到只有通常状况下的1/3,而这正是吹泡泡所需的最佳张力。
   减缓泡泡消失的方法:水的蒸发很快,水蒸发时,泡泡表面一破,泡泡就消失了,因此,在泡泡溶液里必须加进一些物质,防止水的蒸发,这种具有收水性的物质叫做吸湿物。甘油是一种吸湿液体,它与水形成了一种较弱的化学黏合,从而减缓了水的蒸发速度。
       肥皂水的调配会影响吹泡泡的效果。一般,以二份洗碗精加6份水调出的肥皂水即可使用。若欲使泡泡持久,则配方改为2份洗碗精加6份水及1至4份的甘油。
   我先把甘油倒了一点到水里,再倒了些洗衣粉,飞快地搅拌······,洗洁精(洗衣粉)加水后放入少许食盐,或者甘油,就成泡泡水了。

  肥皂的作用是改变水的表面张力,衣物中的油污等洗不掉,是因为他们不亲水,不能溶于水中,而泥土等脏东西因为溶于水,所以不用肥皂用清水就能洗掉了,那油污不溶于水怎么办呢?就要靠肥皂水,改变水分子的表面张力,使得油能溶于水中,事实上这也并不是溶液,而是乳浊液,有些乳油类的农药如草甘膦,要溶于水中,就要加入肥皂粉,就是这个道理。
  肥皂改变了水的张力,使得水分子的张力能足够维持泡泡自身的重力,肥皂泡就形成了。