先张法预应力混凝土管桩接桩的浆锚法怎么施?

先张法预应力混凝土管桩接桩的浆锚法怎么施工

全部回答

    预应力管桩接头有钢板(角钢)焊接和硫磺胶泥锚接。沉桩施工流程为:桩就位→经纬仪双向校正桩身垂直度→沉桩至桩端约高出地面0·8m→就位上节桩→校正桩身垂直度→焊接接桩→沉桩→重复循环施工。
  在预制桩尺寸允许偏差值中,桩端面倾斜很难达到验收标准,因此现场预制桩的接头采用角钢焊接,接头缝隙用楔铁塞实后点焊,规范要求用硫磺胶泥填灌,但实际无法操作(见图1a)。  预应力管桩是工厂化生产,桩端面的倾斜基本上能达到标准要求,因此接桩的焊接是直接焊在上下端板上(有坡口)。
  如图1b、1c所示。图1预制桩的接头在第一节桩的施工中,由于地下障碍物与各种因素而造成的垂直度也有偏差,规范中也有不超过0·5%的垂直度允许偏差。而接桩时,第二节接桩用经纬仪,双向校正垂直度,这样两节桩的中心线就不在同一条线上(或不平行)。
      由于第一节桩的导向作用,第二节桩沉入土中后也是不垂直的,以此类推。上下节桩的锤击力是通过焊缝加角钢来传递的,角钢(Ⅰ级钢)起到了一定的缓冲作用(见图1a)。
  冲击力的大部分通过桩端钢板接触直接从上节桩传到下节桩。图1b与图1c恰恰相反,冲击力的传递主要是靠焊缝完成的。