企业法人跟主要负责人有何区别?

企业法人跟主要负责人有何区别?主要负责人承担法律责任吗?求高手支招!!!

全部回答

主要负责人可能是经理,也有可能是董事长,法定负责人就是工商局注册登记登记的人。

企业法人是指企业这个拟制的人,企业法人代表是可以代表企业的自然人代表,一般由企业董事长担任。法人代表一般都是主要负责人,主要负责人除董事长之外还包括副董事长、总经理、财务总监等在企业运营中有实际权力的管理层人员。

企业法人是指符合法律形式要件要求的,经过主管机关登记并能够以自己名义承担法律责任的社会组织,主要负责人是这个组织中承担重要职责,能够代表组织的高层,二者是不同的。企业法人是一个组织,而主要负责人是自然人,就个人行为及个人在企业中的职责、在企业决策中所起的作用承担相应责任。

企业法人是一个独立的民事主体。企业法人没有有意识、活动能力,做的每一件事情都要通过人的活动来实现。这个人就是这件事情的主要负责人。一般单位犯罪,主要负责人是要负法律责任的。

一般法人要承担责任,主要负责人在单位犯罪时也要承担责任。法人是代表单位的法律上的主体,且要在工商备案

企业违法,主要负责人一般要承担法律责任