为什么标准化生产可以有效地提高辣椒的 商品性?

全部回答

     积极推进农业标准化生产,提高农产品质量安全水平,这是农 业结构调整的重要内容,也是提高农产品竞争力的关键所在。在 欧美和日本等发达国家,农业是以高度的标准化为基础生产的,农 产品从新品种选育的区域试验和特性试验,到播种、收获、加工整 理、包装上市,都有一套严格的标准。
    农民种植农作物,用什么品 种、何时下种、何时施肥、施多少肥、何时采摘,都有严格的规定。 我国农产品频频遭遇西方国家的“绿色壁垒”而被拒之门外, 虽然问题反映在农产品品质指标不符合标准的要求上,但根源却 在这种农产品生产的各道环节,有一道环节不按标准操作,就会影 响到产品的最终品质。
    事实证明,市场的竞争实质上是产品质量 的竞争,而产品质量是由产品的标准决定的。所以,农产品的竞 争,从某种意义上说,就是农业标准的竞争。要切实加强对农业标 准化工作的领导,进一步推进农业质量标准体系建设,把农业产业 化作为实施农业标准化的载体;大力开发无公害食品、绿色食品、 有机食品,全面提升农产品质量与食用安全水平,大力实施农产品 名牌发展战略,提高农产品市场竞争力;搞好农业标准化示范园区 建设,强化示范带动作用,推动农业增效、农民增收,带动整个农业 发展水平的提高。
     推动实施农业名牌战略,是充分发挥各地的资源优势,培育区 域主导产业和提髙农产品质量安全水平,增加农民收入的有效途 径,而标准化生产是实施名牌战略强有力的推进器。标准化基地和示范区要生产出一种品牌或提供适应市场某种要求的名牌产 品,而不仅仅是量的增加。
  用标准来规范生产过程,让农民从身边 的事例中得到启发,了解什么是农业标准化,怎样运用标准创造和 消费者要求相适应的新价值,从而加深对农业标准化的认识,提高 运用标准的能力。  。