伤筋断骨 吃什么食物有助于身体的健康呢?

伤筋断骨 吃什么食物有助于身体的健康呢? 求高人指点

全部回答

    伤筋动骨的人要特别注重食补,骨头在愈合的不同阶段,需要不同的营养。 骨折1—2周,属于创伤早期。这时候,受伤部位淤血肿胀、经络不通、气血阻滞,患者常会出现低热、口渴、心烦、厌食等症状。
  因此,在饮食上应以活血化淤、行气消散为主。多吃清淡、易消化和吸收的食物,如蔬菜、蛋类、豆制品、水果、鱼、瘦肉等;忌食酸辣、燥热和油腻食物,尤其不能过早吃肥腻滋补之品,如骨头汤、炖鸡等。  受损伤后骨头再生,主要依靠骨膜和骨髓,而它们只有在增加骨胶原的条件下,才能更好地发挥作用。
  骨头汤油腻,主要成分是磷和钙,骨折的人喝了,只会使骨质内无机物成分增高,有机物与无机物比例失调,阻碍骨头的愈合,影响日后骨关节功能的恢复。此外,油腻的食物吃后不易消化,反而会让食欲减退,妨碍病人补充其他营养品。
     骨折半月以后,由于淤肿大部分已消失,这时候在饮食上就可以进行高营养补充了,以满足骨痂生长的需要。可以适当地喝点骨头汤,吃老母鸡、蹄筋等,以补充较多的蛋白质和维生素a、维生素d及钙。
  最新研究指出,骨折患者还需要补充锌、铁、锰等微量元素,因为这些元素有的是参与组成人体代谢活动中的酶,有的是合成骨胶原和肌蛋白的原料。   香格里拉协和医院专家提醒:伤筋动骨的病人虽然要注意营养的补充,但长期卧床的病人不适合吃肉类、豆类等高蛋白食品,因为它们会在体内产生大量的酸性物质,导致钙的流失,还会增加肾脏负担。
  老年人骨折后,虽然要补钙,但切忌过量,以防产生泌尿系统结石;摄入钙量过多时要多喝水,以促进钙的排出。  希望我的回答对你有用。

    骨折病人的饮食调养 对骨折病人的营养需求与膳食,患者和家属大多感到困惑,常常不得不向医生请教。 其实,骨折病人除了在最初一些日子里可能伴有轻微的全身症状外,其余时间里大多没有全身症状,所以和一般健康人的日常饮食相仿,选用多品种、富有各种营养的饮食就可以了。
    要注意使食物易于消化和吸收,慎用对呼吸道和消化道有不良刺激的辛辣品(辣椒、生葱、芥末、胡椒)等。在全身症状明显的时候,应给予介于正常饮食和半流质饮食之间所谓软饭菜,供给的食物必须少含渣滓,便于咀嚼和消化,烹调时须切碎煮软,不宜油煎、油炸。
   以上是骨折病人的一般饮食原则。  为了更快更好地促进骨折愈合,骨折病人还应根据骨折愈合的早、中、晚三个阶段,根据病情的发展,配以不同的食物,以促进血肿吸收或骨痂生成。
   △早期(1-2周):受伤部位瘀血肿胀,经络不通,气血阻滞,此期治疗以活血化瘀,行气消散为主。中医认为,"瘀不去则骨不能生"、"瘀去新骨生"。  可见,消肿散瘀为骨折愈合之首要。
  饮食配合原则上以清淡为主,如蔬菜、蛋类、豆制品、水果、鱼汤、瘦肉等,忌食酸辣、燥热、油腻,尤不可过早施以肥腻滋补之品,如骨头汤、肥鸡、炖水鱼等,否则瘀血积滞,难以消散,必致拖延病程,使骨痂生长迟缓,影响日后关节功能的恢复。
  在此阶段,食疗可用三七10克,当归10克,肉鸽1只,共炖熟烂,汤肉并进,每日1次,连续7-10天。   △中期(2-4周):瘀肿大部分吸收,此期治疗以和营止痛、祛瘀生新、接骨续筋为主。
  饮食上由清淡转为适当的高营养补充,以满足骨痂生长的需要,可在初期的食谱上加以骨头汤、田七煲鸡、动物肝脏之类,以补给更多的维生素a、d,钙及蛋白质。食疗可用当归10克,骨碎补15克,续断10克,新鲜猪排或牛排骨250克,炖煮1小时以上,汤肉共进,连用2周。
     △后期(5周以上):受伤5周以后,骨折部瘀肿基本吸收,已经开始有骨痂生长,此为骨折后期。治疗宜补,通过补益肝肾、气血,以促进更牢固的骨痂生成,以及舒筋活络,使骨折部的邻近关节能自由灵活运动,恢复往日的功能。
  饮食上可以解除禁忌,食谱可再配以老母鸡汤、猪骨汤、羊骨汤、鹿筋汤、炖水鱼等,能饮酒者可选用杜仲骨碎补酒、鸡血藤酒、虎骨木瓜酒等。  食疗可用枸杞子10克,骨碎补15克,续断10克,苡米50克。
  将骨碎补与续断先煎去渣,再入余2味煮粥进食。每日1次,7天为1疗程。每1疗程间隔3-5天,可用3-4个疗程。 【饮食疗法】 方1 赤小豆适量煎服,加赤砂糖少许温服之,本方适用于活血化瘀期。
   方2 猪骨头1000克,黄豆250克,加水小火烧烂,加盐姜调味分饮食之。   方3 猪脊骨一具,洗净,红枣120克,莲子90克,降香、生甘草各9克,加水小火烧烂,加姜盐调味分多次饮之。
   方4 鲜湖蟹2只,取肉(带黄),待粳米粥熟时,入蟹肉,再加以适量生姜、醋和酱油服食,常服。 方5 乌雄鸡1只(约500克),去皮毛内脏,洗净,“三七”5克切片,纳入鸡肚中,加少量黄酒,隔水清炖,熟后用酱油蘸服,常服。
     方6 生黄芪30~60克,浓煎取汁,加粳米100克,煮粥,早晚服食。 方7 当归20克,黄芪100克,嫩母鸡1只,加水同煮汤食用。 方8 紫丹参50克,洗净,加水煮,取汁,其汁与猪长骨1000克、黄豆250克同煮,待烂熟,加入少量桂皮、盐即成。
   方9 生螃蟹500克,捣烂,热黄酒冲服250克,余渣敷患处,约半日“各各”有声即好。  用于骨折接骨。 如果能帮到你,麻烦点击“有用”,谢谢!。

    首先要吃黄瓜籽,骨伤早期、中期不能喝骨头汤,不能吃牛肉,不能喝碳酸饮料。 后期要喝些牛骨汤.注意不能喝猪骨汤,影响愈合的.因为猪骨有脂肪,对伤口不利.另外,到后期还要注意康复训练,不要怕疼,否则影响日后肢体活动.我是深有体会的哟.因为我也曾经受伤过.相信我吧.祝你早日康复! 最后还充的是:如果你打石膏的话,千万不能打的时间太长,到时间一定尽快拆下来.否则影响恢复的.切记!!! 补充回答: 伤筋动骨吃什么对身体好? 中医所谓的“筋”,也就是现代医学中除骨组织以外的软组织。
    “筋”起到联系骨、组成关节和活动关节的作用。任何导致“筋”的位置、顺序、结构、走行方向异常的因素,均能使“筋”的作用失常或丧失,也就是所谓的“伤筋”。至于骨折,简单讲就是由于各种原因导致的骨头断裂。
  骨折患者一般都合并有“伤筋”,而“伤筋”患者却未必都合并骨折。“伤筋动骨一百天”说的是,患者伤筋断骨后愈合起来大概需要一百天的时间,在这个时间内患者应该好好疗养,不能乱动。   伤筋动骨的人要特别注重食补,骨头在愈合的不同阶段,需要不同的营养。
   骨折1—2周,属于创伤早期。这时候,受伤部位淤血肿胀、经络不通、气血阻滞,患者常会出现低热、口渴、心烦、厌食等症状。因此,在饮食上应以活血化淤、行气消散为主。多吃清淡、易消化和吸收的食物,如蔬菜、蛋类、豆制品、水果、鱼、瘦肉等;忌食酸辣、燥热和油腻食物,尤其不能过早吃肥腻滋补之品,如骨头汤、炖鸡等。
    受损伤后骨头再生,主要依靠骨膜和骨髓,而它们只有在增加骨胶原的条件下,才能更好地发挥作用。骨头汤油腻,主要成分是磷和钙,骨折的人喝了,只会使骨质内无机物成分增高,有机物与无机物比例失调,阻碍骨头的愈合,影响日后骨关节功能的恢复。
  此外,油腻的食物吃后不易消化,反而会让食欲减退,妨碍病人补充其他营养品。   骨折半月以后,由于淤肿大部分已消失,这时候在饮食上就可以进行高营养补充了,以满足骨痂生长的需要。
  可以适当地喝点骨头汤,吃老母鸡、蹄筋等,以补充较多的蛋白质和维生素a、维生素d及钙。最新研究指出,骨折患者还需要补充锌、铁、锰等微量元素,因为这些元素有的是参与组成人体代谢活动中的酶,有的是合成骨胶原和肌蛋白的原料。
     长春骨伤医院专家提醒:伤筋动骨的病人虽然要注意营养的补充,但长期卧床的病人不适合吃肉类、豆类等高蛋白食品,因为它们会在体内产生大量的酸性物质,导致钙的流失,还会增加肾脏负担。
  老年人骨折后,虽然要补钙,但切忌过量,以防产生泌尿系统结石;摄入钙量过多时要多喝水,以促进钙的排出。   再补充: 一般来说,受伤有1至2个星期的患者,属于创伤早期。这时候,受伤部位淤血肿胀、经络不通、气血阻滞,饮食需清淡、易吸收和消化,应多给他们食用一些蔬菜、水果、鱼汤、蛋类、豆制品等,而且应以清蒸或者炖熬为主,少吃香辣、油腻和煎炸的食物,油腻的食物不利于淤血消散,会影响骨头的愈合。
    特别是可以多吃蜂蜜和香蕉等,因为卧床患者大都会出现大便秘结等症状,这些食物可以帮助排便 受伤有2至4个星期的骨折病人,他们的身体不再那么虚弱,食欲和肠胃功能都有所恢复,那时可适当补充营养,像鱼类、蛋类及动物肝脏等食物比较好,同时也要多吃一些萝卜、西红柿、青椒等,这些食物可以促进伤口愈合. 骨折半月以后,由于淤肿大部分已消失,这时候在饮食上就可以进行高营养补充了,以满足骨痂生长的需要。
    可以适当地吃些钙及富含维生素D的食物最新研究指出,骨折患者还需要补充锌、铁、锰等微量元素,因为这些元素有的参与组成人体代谢活动中的酶,有的是合成骨胶原和肌蛋白的原料。 骨折超过5个星期以后,病人可多吃高营养食物和含钙、锰、铁等微量元素的食物,像动物肝脏、鸡蛋、绿色蔬菜、小麦含铁比较多;海产品、黄豆等含锌比较多;麦片、蛋黄等含锰较多。
    同时配以鸡汤、鱼汤、各类骨头汤等,可选择性地加入红枣、枸杞等。其次,受损伤后骨头再生,主要依靠骨膜和骨髓,而它们只有在增加骨胶原的条件下,才能更好地发挥作用。骨头汤不仅油腻,主要成分是磷和钙,骨折的人喝了,只会使骨质内无机物成分增高,有机物与无机物比例失调,阻碍骨头的愈合,影响日后骨关节功能的恢复。
    此外,油腻的食物吃后不易消化,反而会让食欲减退,妨碍病人补充其他营养品。以上介绍的是伤筋动骨一百天吃什么恢复的快,长春骨伤医院专家祝您早日康复!。

快快补钙吧

补钙是最佳选择