油烟对身体有哪些害处?

油烟对身体有哪些害处

全部回答

    厨房油烟的主要成分是醛、酮、烃、脂肪酸、醇、芳香族化合物、酮、内酯、杂环化合物等。 厨房油烟的毒性主要有: 肺脏毒性,吸入烹调油烟气可引起大鼠肺部炎症和组织细胞损伤。
  大鼠吸入烹调油烟后肺组织细胞周期异常和凋亡率降低可能是导致大鼠肺癌作用机制之一。 免疫毒性,烹调油烟能影响机体的细胞免疫、巨噬细胞功能、抗肿瘤效应、免疫监视功能,从而使机体的免疫功能下降。   致突变性,烹调油烟中存在着能引起基因突变、DNA损伤、染色体损伤等不同生物学效应的遗传毒性物质。
   烹调油烟对人体具有潜在致癌危险性。烹调油烟对大鼠睾丸组织有不同程度的异常病理变化,并有随染毒时间增加而逐渐加重的趋势。厨房油烟的冷凝物对雄性果蝇的生殖系统也有一定的影响,可导致不育情况的发生 综上所述,烹调油烟含有多种有毒化学成分,对机体具有遗传毒性、免疫毒性、肺脏毒性以及潜在致癌性。
    烹调油烟污染及其对人体的健康损害效应是值得重视的室内环境问题。

增加肝脏的负担,导致肝胆功能排毒不畅