玉米软腐病是怎么形成?

软腐病是怎么形成的

全部回答

    软腐病为真菌性病害,主要危害草本花卉。首先侵染叶柄,产生 水渍状病斑,使组织软腐、萎蔫下垂。球茎直接受侵染时,内部组织 崩溃,而外皮看似完好。高温多湿、机械伤、虫口伤,会促使发病, 其中多湿是发病的主要因素。

   防治方法:①发病初期,要立即喷洒或浇灌400毫克/升链霉素 液或土霉素液,控制病害的蔓延;②清除病株残体;③染病花盆要热 处理灭菌;④接触过病株的用具要用0。   1%高锰酸钾或70%酒精消 毒;⑤移栽时细心操作,减少伤口;⑥增施磷钾肥;⑦通风透光,浇 水以滴灌为佳。

软腐。植株受害部位会出现软腐现象,腐烂组织黏滑并有恶臭。仙客来、君子兰等花卉常常受到这种病的侵染。 这种病原菌寄主范围广,腐生能力强,在病残植物体、土壤、堆肥中长期生存,靠土壤、水流、工具、昆虫、病健株接触等传播。细菌多从伤口侵人,迅速发病,每年7〜8月份高温高湿时最容易爆发。