为什么西瓜种子在果实内不会发芽?

全部回答

     夏天,是西瓜成熟的季节。满载西瓜的车船从产地源源不断地运入城市。有趣 的是,在长途运输中,西瓜即使滚瓜烂熟,种子也绝不会在瓜内发芽。而其他植 物,如采收后的油菜,油菜籽在荚角里遇有适宜的温度和湿度,便会发芽后破荚而出。
  这是为什么? 原来,西瓜果实的浆汁中,含有大量抑制种子生长的酚类物质,如咖啡酸、阿魏酸等。  它们能促使植物体内的吲哚乙酸酶含量增加,并催化合成大量的吲哚乙酸。吲哚乙酸是一种植物生长激素,主要是促进植物细胞的分裂和细胞伸长、增加。
  但它的作用与浓度的大小有密切关系,在低浓度时会促进生长,高浓度时则抑制生长,甚至杀死植物。同时,咖啡酸和阿魏酸还会干扰植物体内能量的转化、ATP的生成,使种子在萌发时得不到必需的能量供应,而处于被抑制状态。
    只有当西瓜籽离开了浆汁包裹的瓜瓢,用水冲洗后,消除了抑制种子发芽的物质,种子才有可能正常地萌发。在西瓜播种前,瓜农通常将种子用冷水浸4〜5小时,搓去表面黏液,这样便可提高种子的发芽率。
   除了西瓜以外,绝大多数瓜果类以及番茄等种子也有这种特性。 。