何谓城市热岛效应?

全部回答

    “城市热岛效应”是一种在同一时间城区气温普遍高于周围郊区气温的现象。 “热岛”是由于人们改变城市地表、生活方式的转变、生产活动的规模变化而引起 小气候变化的一种综合现象,是城市气候最明显的特征之一。
  随着城市规模的迅速扩 大,城市的热岛效应越来越明显。 “城市热岛效应”的形成,一方面与现代化大城市中数百万人日常生活所发出的热 量、工业生产、交通工具所散发的大量热量有关,另一方面也与城市的建筑群和柏油 路面热容量大、反射率小、能有效地储存太阳辐射热有关,这些热量向四周和大气中 幅射,使城市的气温在白天快速升高,到了夜晚气温的下降却很缓慢。
    结果造成高温的 城区处于低温的郊区包围之中,如同汪洋大海中的岛屿,气象学家因此把这种现象称为 “城市热岛效应”。