被称为楷书之祖的书法家是谁?

被称为楷之祖的书法家是谁?

全部回答

    钟繇(151〜230年),字元常,颍川长社(现在的河南长葛)人。三国时期 曹魏著名书法家、政治家。官至太傅,魏文帝时期与当时的名士华歆、王朗并列为三公。230年,钟繇死的时候,魏明帝亲自穿孝衣凭吊,并谥之为成侯,下诏赞其 “功高德茂”。
  钟繇极其擅长书法,以曹熹、蔡邕、刘德升为师,博取众家之长,自创一家,尤其精通隶书、楷书。    书法好像飞鸿戏海,舞鹤游天。后人评价他隶行人神,八分入妙,和大书法家胡昭并称“胡肥钟痩”。

  与晋朝的书圣王羲之并称“钟王”。钟繇在中国书法史上的影响非常大,历来都被认为是中国正书(楷书)之祖。他在书法发展史上首次定下楷书,对汉字的发展有着极其重要的贡献。钟繇死后,历代各朝的许多书法家竞相学习钟体,比如晋朝的王羲之父子就有多种钟体的临摹本,后代的张旭、怀素、颜真卿、黄庭坚等人在书体创作之上也都从各方面吸收了钟体之长、钟论之要。