“一字千金”说的是什么意思?

全部回答

    一字千金,意思是字值一千金,原指改动一个字赏赐千金,形容文字价值极高,文辞精彩奇妙。也指书法作品的珍贵。下面是关于成语一字千金的故事的内容,欢迎阅读!一字千金材料【发音】yī zì qiān jīn【出处】一字千金出自《史记·吕不韦列传》:“布咸阳市门,悬千金其上,延诸侯游士宾客有能增损一字者予千金。
      ”【解释】一个字值一千金,原指改动一个字赏赐千金,见后用来称赞诗文精妙,价值极高。也指书法作品的珍贵。金,秦时指的是黄铜。
  【近义词】字字珠玑、掷地有声、生花妙笔、一言九鼎、一字千钧、一字一珠、一字连城【反义词】一文不值【用法】谓式;作定语、宾语;含褒义【成语举例】今天在古董拍卖会场上,某些名人的书法作品,以高价卖出,真可说是一字千金。

原指增减改动一个字,就赏赐千金。 现在比喻诗文或书法的价值极高。 出自于汉•司马迁《史记•吕不韦列传》。