常用家用电器的安全使用要点有哪些?

全部回答

     (1)电视机。应放置在阴凉通风处,不要让阳光直晒,防止碰撞,开机后不要用湿布或 冷水滴接触荧光屏,以免显像管爆炸。湿度大的地区或在梅雨季节时要坚持每天开机以防 受潮,不允许带电打开盖板检查或清扫灰尘,电压过高或过低时不要开机,雷电天气时应 停止使用。
   (2)电风扇。  必须具有接地或接零保护,电源采用三脚插头。摇头的风扇注意其周围的 活动空间,不要碰墙,防止小孩将手指伸入风扇罩内。移动电风扇时不要碰压电线。定期 进行绝缘检查,防止漏电。
   (3)电熨斗。必须具有接地或接零保护,电源采用三脚插头。使用时或用毕后不能立即 放置在易燃物品上。  用后应立即切断电源,严防高温引起火灾。不要用熨斗敲击其他物品, 以防内部损伤。
   (4)洗衣机。必须具有接地或接零保护,电源采用三脚插头。不能用湿手去拔插头。脱 水桶、洗衣桶、波轮、搅拌器等旋转部件运转时,禁止将手伸进桶内。使用时若发现电机 卡住或出现异常声音、气味,应立即切断电源,停止使用。
     (5)吸尘器。使用时注意防止电缆的挂、拉、压、踩,以防绝缘层损坏。及时清除垃圾 或灰尘,防止吸尘口堵塞而烧坏电机。禁止吸入易燃粉尘。未采用双重绝缘或安全电压保 护的吸尘器,应设置接地、接零保护。
  电源开关应便于在紧急状况下切断电源。 (6)电冰箱。应放置在干燥通风处,离墙至少20 cm,并注意防止阳光直晒或靠近其他 热源。  必须采用接地或接零保护,电源采用三脚插头,电源线应远离压缩机热源,以免烧 坏绝缘层,造成漏电。
  冰箱内不得存放酒精、轻质汽油及其他挥发性易燃物品,以免因电 火花引起爆炸事故。 (7)空调器。一般空调器消耗功率较大,使用前注意核查电源保险丝、电度表、电线是 否有足够的余量。  使用前一定取下进风罩,使进风口及毛细管畅通,以防内部冷媒不足导 致压缩机烧毁。
  使用时制冷、制热开关不能立即转换,通、断开关也不得操作频繁,否则 会增加压缩机的压力造成其过热。必须采用接地或接零保护。热态绝缘电阻不低于2ΜΩ才能使用。