谁有关于兴趣爱好的主题班会的串词?

关于兴趣爱好的主题班会的串词,谁有

全部回答

匿名用户

你来说,我来听,你来做,我来看

    班会的内容与形式应多样化,可以是国内外形式政治报告;也可以是本班学生的思想反育的阶段小结;也可以是举行节目纪念的庆祝活动;也可以组织道德、纪律、民主法治等问题的学习讨论和辩论,也可以是组织学生谈谈自己的远大理想与追求。
  只有多样化,才能适应青少年学生的特色,为他们所喜闻乐见,满足他们的求知增长才干,抒发世想情思,关心时事政治和走向社会等多方面的需要,从而昨能调动他们的积极性,使他们受到教育与锻炼得到较大的提高。
       一、主题班会的形式   1、报告式主题班会   是围绕某个教育主题,请人做专题报告会,报告人可以是校外的,也可以是校内的领导和老师,有时也可以围绕一个主题让学生上台。
  报告是主题班会主要是结合形式等教育内容是对某一时期学生的思想脉搏而举办的,有时只有学生关心的问题而举办的,才能引起他们的兴趣,产生强烈的教育效果。     2、娱乐式主题班会   主要以游艺形式出现在学生群体中,使教育于娱乐之中。
  现代学生求知新。求奇、变活波热情,针对这一特点可以将一些政治思想。例如,开展读本好书,学一位英雄的活动,然后让学生编出各种各样文艺小节目自己表演,在娱乐活动中学习英雄人物的高贵品质,举行娱乐式主题班会,不能单独地为了玩,玩要玩的有价值,有意义。
       3、学习式主题班会   以学习知总值,培养能力为主,也是发展学生个性的良好手段。内容是学习方法和交流,也可以是专项学习基本一方面的知识等。例如,组织一次《素质教育教师的要求》的主题班会请专家做中心发言,多角度的分析素质教育对教师的要求;然后让基本具备该条件的同学进行锻炼学习得体会,从而增强大家为争当素质教育下的合格教师的信心和克服困难的决心。
    这样,的主题班会应尽量让学生多活动,多锻炼,给他们施展的机会。   4、纪念式主题班会   一年之中,富于教育意义的节目。纪念比较多,这是对学生进行传统教育和史情教育的良好契机。
  抓住这些节目,纪念日,组织到主题班会,意义明确。举办这类班会要注意与学校的德育工育得力配合,且要适当结合班级的具体情况和节目的性质特点,根据学生心理需要或联欢或座谈,使学生有新的了解,乐于参加,教育成果才能明显。
       5、江报式主题班会   要求学生在星期日、节假日深入到社会中去调查,采访,然后在班级如开一次主题班会让大家汇报各自调查结果。组织这种班会先要班主任周密布置。要给学生拟定好调查提纲,不然,学生可能走马观花,要不到实质,使学生活动流于形式。
     6、现场式主题班会   学校每年都例行春游和清明节扫墓活动,结合这些活动开现场主题班会,容易引发大家的兴趣,产生强列的教育效果。  这种主题班会有很大的灵活性和弹性。
  在活动这前,班主任要多角度地去设计和安排,班会的内容和形式也可以灵活多样,座谈讨论,诗文朗诵、教育报告等等都可以。   7、形象式主题班会   主要以具体、鲜明的先进人物的先进事迹来启迪教育学生的。
  这一具体可 教育的形成,语苟引起学生的共呜,感召力强。  请先进人物做报告或演讲,要教育学生尊重他人,活动开式要活泼,可让学生们谈谈体会,也可请先进人物为大家签名赠言等。   8、展览式主题班会   是与学生的课外活动有机结合的,在课外活动中很我同学在小发明,小制作、集邮、抄报等方面都收获不小,班级不定期地把亿们的成果进行一次展览,让他们以实物向大家做汇报,无形中会成为激发亿们的进步动力,搞展览主题班会,班主任要给予积极指导和布置,同时要向学生介绍有关知识。
       总之,主题班会的形式是各种各样的,这不止是上述几种,究竟采用何种形式,要用固时固事而异。要常开常新,切记单打一,只有这样才能收到良好的教育效果,达到教育目地。   二、组织主题班会应做的几项工作   1、这学期的班会要有总的设计总的分析。
  然后对组织每次班会要有具体的工作计划包括班会的目地、主题与内容、形式与方法。  准备工作的分阶段完成时限,班会的程序与组织等项   2、选择好主题   主题是班会的中心,只有选好主题,才能开好班会。
     首先,主题要有针对性,班主任必须经常了解本班情况,掌握第一手材料,做到有的放尖,即针对学生思想实际及班主任在的主要问题,选择那些具有启发性,对学生思想情况起潜移默化化的作用的主题来组织班会活动,以保持学生的健康发展。
    例如。为了激发学生求知欲望,在知识海洋遨游"的主题。   其次,主题要小,以小贝大   设计班会主题要尽量从小处着眼,在一个侧面或一个点上综合化,达致电反映比较丰富的内涵。
     再次,主题要有新意,时代感强。设计的班会主题要反映时代的气息和特色,学生思想敏锐,乐于了解新的信息,喜欢接受打新事物。     3、做好准备   要尽可能多地发动学生来进行准备。
  其中作好准备工作是开好班会的关键。因为准备过程就是教育,锻炼和提高学生的过程。   (1)做好学生的思想发动工作。班主任可采用讲述、讲解、谈话等方式,向学生宣传班会的目的。内容、形式和要求,以便使学生对班会活动产生兴趣,并极积投入到扒备活动中来。
       (2)做好班会内容,形式等方面的准确性备工作:   认真准备班会内容   精心设计班会形式   精心布置会场   精心挑选主持人   4、开好班会,在开班会过程式中。
  班主任要发挥主导作用,在主持人主持过程中,班主任要注意活动进行的情况找给予指导。   5、要注意结果的反馈   班会结束后,班主任要及时研究反馈信息,总结成功经验,吸取史败教训,为下次班会提供经验。
    同时,也要了解班会的作用与效果,看是否达到了预期的目的。   此外,还需班主任高度的热心和强烈的责任心。