为什么说“半部论语治天下”?

全部回答

    《论语》是孔子言论的汇编,是重 要的儒家经典。“半部论语治天下”是 说古人对论语非常推崇,认为只要掌 握半部论语,就能治理天下,强调儒家经典的重要。这个谚语出自宋代罗大 经所著《鹤林玉露》。
  公元967年,是宋太祖乾德五年。 赵匡胤对乾德这个年号很得意,宰相 赵普大拍马屁,把那五年发生的几件 好事都归功于这个年号。  一个极有学问的翰林学士卢多逊不动声色地说: “可惜,乾德是伪蜀用过的年号。
  ”赵匡 胤恼羞成怒,大骂赵普不学无术。赵 普受此奇耻大辱,开始发愤读书,但是 他的书匣中只有一部《论语》。赵匡胤死后,宋太宗赵匡义继位。 赵普仍然担任宰相。赵匡义听说赵普 只读一部《论语》,就问他:“这是真的 吗?”赵普回答:“臣平生所知,诚不出此,昔以其半辅太祖定天下,今欲以其 半辅陛下致太平。
    ”。