汽车涡轮增压和自然吸气的优缺点?

全部回答

    涡轮增压的优点:在不增加油耗的情况下,动力提升15%-30%。涡轮增压的缺点:价格比自然吸气高,保养需要用好的机油。日后如果损坏可能会增加维修成本。自然吸气的优点:价格低,保养费用低。
  自然吸气的缺点:动力低涡轮增压误区:1:涡轮不耐用。现在的涡轮已不是几年前的了,耐用性提高了很多,基本与发动机同寿命。  而且损坏过程是长期的渐进过程,极少发生突然挂掉的情况。
  即便是涡轮坏了,一般也不会使车趴窝。只要不想修,还可以当自然吸气的车继续开。2:涡轮介入需要发动机达到一定转速,城市开浪费。这完全是误导,说明书上说的是发动机达到某转速就能达到最大扭矩,而不是达到某转速介入。
    只要发动机废气推动涡轮叶片转动,使进气量超过自然吸气的进气量,涡轮就已经在起作用了。

    涡轮增压其实是在引擎的进排气管上装上涡轮增压器及其控制配件、控制电脑等等,涡轮增压器分两边外壳,里边分左右两把风扇叶,互不相同,用一根轴相连着两把风扇叶,有两个接口,一个接在排气管,一个接在进气管,利用排气管排出废气的惯性吹动涡轮增压器的风扇,带动进气管的涡轮增压器把正常气压的空气压缩了、调好了风油比,进入燃烧室作功,从而提高了引擎的马力,增压器有两种,机械增压跟涡轮增压,机械增压需要利用引擎的转速,用皮带带动,最高只能增加15%以下的动力,涡轮增压分低压、中压、高压涡轮,最少有15%以上的马力提升,不过油耗也增加了。
    涡轮增压英文TURBO,比如说1。8T,就是带有涡轮增压,涡轮增压是一种高科技技术,其核心技术只掌握在全世界的少数几家车厂手里,例如是瑞典生产的绅宝汽车(现在叫萨博),其生产的全系列轿车都配有涡轮增压器。
  我们首先设定两个理论上的前提:在同等技术下,不讨论改装方面,在能获得同样动力的同时,涡轮增压发动机能做的更小,重量更轻一些。  对于小型车来说,这不仅提升了运动性,同时降低了油耗(是说由车重而产生的油耗,在实际驾驶中,如果1。
  8T的动力达到了2。3L自然吸气的水平,虽然看似一个是1。8另一个是2。3,但达到同样动力输出特性的涡轮增压发动机与普通自然吸气式发动机的油耗基本一样。);但是同时,涡轮增压发动机却有两个缺点:特有的迟滞现象令驾驶起来没有自然吸气发动机般的畅快,踩油门踏板加速,收油门的感觉不如自然吸气发动机来的自然。
    另外还有:它对油品的质量要求更好,柴油涡轮增压发动机的噪音和震动较明显,所以,一般的豪华大车不会采用涡轮增压的方式,油品质量不佳的地区不适合涡轮增压发动机使用。还有高温也是涡轮增压发动机的大敌,涡轮增压发动机的耐用性也不如自然吸气发动机,需要更细心的使用。
   一、涡轮增压的原理以及利弊  我们平常所说的涡轮增压装置其实就是一种空气压缩机,通过压缩空气来增加发动机的进气量,一般来说,涡轮增压都是利用发动机排出的废气惯性冲力来推动涡轮室内的涡轮,涡轮又带动同轴的叶轮,叶轮压送由空气滤清器管道送来的空气,使之增压进入汽缸。
    当发动机转速增快,废气排出速度与涡轮转速也同步增快,叶轮就压缩更多的空气进入汽缸,空气的压力和密度增大可以燃烧更多的燃料,相应增加燃料量和调整一下发动机的转速,就可以增加发动机的输出功率了。
   我们如果平常留心一下汽车尾气的话,会发现尾气从消声器排出带有动力,如果利用好这种废气能力就可以冲击涡轮叶片从而在进气时压缩更多的空气进入汽缸。  其实我们还只是察觉到尾气的已经从消声器中排出的能量,在消声器之前,这种废气带来的能量是相当大的。
  假如给我们一台平常的自然吸气发动机加上了涡轮增压部件,那就成了涡轮增压发动机了,有时候道理就这么简单。 就好比以前的手动步枪,打一枪需要手动退子弹壳,然后再上膛,这样就很麻烦了。  后来聪明的武器发明家悟出了一个心得,何不利用发射子弹的后坐力完成退子弹壳以及上膛功能,因此手动步枪也逐步演化出半自动步枪和全自动枪械。
  涡轮增压发动机也一样,利用了发动机排气能量增加进气压力。当然涡轮增压不仅仅是废气一种形式,还有机械式增压以及废气/机械式复合增压形式。  不管是什么涡轮增压形式,增加进气压力的原理是一样的。
   涡轮增压发动机相比普通自然吸气发动机的优势主要是以下两点:首先是涡轮增压可以在排量较小的情况下提供更大的功率和扭矩。其次是涡轮增压也在理论层面上提供更好的油耗表现。为何说理论上,下面我们会有一个具体分析。
      有利也有弊,涡轮增压发动机的主要两个不足也比较突出。首先是保养费用较高,相比普通自然吸气车型,涡轮增压车辆的保养费用一般都要更高一些。其次是那么涡轮轮增压部件有使用寿命周期,比如早期的帕萨特和宝来就是6万公里必须更换。
  这在随车说明书上都有特意标注的需要更换涡轮增压部件这一个流程,不仅在工序上比较繁琐,而且也会给车主增加不小的后期养车经济负担。   由于涡轮增压方式会给发动机带来更高的燃烧温度,所以在理论上,涡轮增压发动机不如自然吸气发动机寿命更长久。
  当然这也不是绝对的。只是相对而言,涡轮增压使用寿命不及自然吸气发动机。 二、如何选择涡轮增压与自然吸气  对于那些年轻人而言,涡轮增压车型可能更满足他们一些,毕竟动力更充沛,而且购买价格可以做到现对较低。
    比如普通的2。4L自然吸气或者2。5L V6车型,价格需要20多万了。现在我们购买一台1。8T涡轮增压车型也许只有十几万,但性能上绝不会比自然吸气车型低,所以年轻消费群体对于涡轮增压更青睐更敢于接受一些也是可以理解的。
  像高尔夫6或速腾1。4TSI发动机是最受欢迎的小排量涡轮增压。    对于那些代步人群或普通家庭消费者以及中年用户,我们选择自然吸气似乎更实惠一些。保养费用更低一些不说,而且无须担心涡轮增压部件寿命到期后的一大笔开销。
  从平实用车角度而言,自然吸气发动机好保养好维护,这倒是涡轮增压所比拟不了的。 涡轮增压和自然吸气发动机的对抗,也不是个新话题了,目前来看,双方各擅胜场,谁也没有最终能够压倒谁,对于我们这些消费者而言,如何选择,应该从自身需要出发,不要盲目跟风,只有真正适合自己的才是最好的。

    我们首先设定两个理论上的前提:在同等技术下,不讨论改装方面,在能获得同样动力的同时,涡轮增压发动机能做的更小,重量更轻一些。对于小型车来说,这不仅提升了运动性,同时降低了油耗(是说由车重而产生的油耗,在实际驾驶中,如果1。
  8T的动力达到了2。3L自然吸气的水平,虽然看似一个是1。  8另一个是2。3,但达到同样动力输出特性的涡轮增压发动机与普通自然。。。我们首先设定两个理论上的前提:在同等技术下,不讨论改装方面,在能获得同样动力的同时,涡轮增压发动机能做的更小,重量更轻一些。
  对于小型车来说,这不仅提升了运动性,同时降低了油耗(是说由车重而产生的油耗,在实际驾驶中,如果1。  8T的动力达到了2。3L自然吸气的水平,虽然看似一个是1。8另一个是2。
  3,但达到同样动力输出特性的涡轮增压发动机与普通自然吸气式发动机的油耗基本一样。);但是同时,涡轮增压发动机却有两个缺点:特有的迟滞现象令驾驶起来没有自然吸气发动机般的畅快,踩油门踏板加速,收油门的感觉不如自然吸气发动机来的自然。
      另外还有:它对油品的质量要求更好,柴油涡轮增压发动机的噪音和震动较明显,所以,一般的豪华大车不会采用涡轮增压的方式,油品质量不佳的地区不适合涡轮增压发动机使用。
  还有高温也是涡轮增压发动机的大敌,涡轮增压发动机的耐用性也不如自然吸气发动机,需要更细心的使用。全部。