燃灯古佛怎么成佛?

燃灯古佛怎么成佛的

全部回答

    燃灯是释迦如来久远以前的老师,是在这一个大千世界中出现的第一个佛(不是地球)。释迦当时还未成佛,是随燃灯修行的一个弟子。由于释迦在不可思议无量劫前种下成佛之因,于是燃灯在因缘成熟之时,为释迦受记,预言他将成佛。
  后来又经过了五佛生灭,然后释迦降生在娑婆世界(地球)上,在这里创建佛教,成为教主。  所有佛的道都是相同的,不管是释迦、燃灯,还是药师、阿弥陀。佛教是释迦如来创始的,但只限于娑婆世界。
  而其他世界,则有不同的佛作为教主,比如极乐世界的教主是阿弥陀佛。一切佛都具有圆满的智慧和神通,他们能穷尽过去、未来、虚空,遍知一切,预言成佛当然不在话下。实际上每一个佛的成就,都会有早前的佛为他预言。
    比如现在尚未成佛的弥勒,就是由释迦牟尼预言的。

修行

    燃灯佛(Dīpaṃkara),意为“锭光”,佛教中纵三世佛之过去佛,为释迦牟尼佛之前的佛,地位极尊,而来世佛则为“弥勒佛”。因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛,又名“定光佛”或“锭光佛”。
  传说他拜阿兰伽兰郁头兰佛为师,曾在过去世为释迦牟尼授记,预言他未来将成佛,是为释迦牟尼佛授记之师。  曾有一次,燃灯古佛经过一污水,一男孩用自己衣服使燃灯古佛不须把脚弄脏,被预言成释迦牟尼佛。
  也有传说释迦牟尼过去世曾以五茎莲花供养燃灯佛,而被预言将在九十一劫后的贤劫成佛。佛经中的许多佛、菩萨都曾是他的弟子。有些从事宗教研究的人认为,燃灯佛及焰肩佛有更古老的拜火教的来源。  小说《封神演义》中被描绘成原本为道教人物燃灯道人,为元始天尊玉虚宫门下十二友之首,后来才转入佛教。
  托塔天王李靖用于打败哪吒的宝塔即为燃灯所赠。《西游记》中称“南无燃灯上古佛”,列为众佛之首。希腊化犍陀罗佛像艺术的一种——迦毕试样式(Kapicsa Style)——是指贵霜帝国时代流行于阿富汗迦毕城(今贝格拉姆)一带的一种佛像风格,表现最多的是为燃灯佛和舍卫城神变中焰肩佛两种形象。
    原喀布尔博物馆收藏多尊3-4世纪的此类佛像。2001年3月19日被阿富汗塔利班政权毁掉的两尊巴米扬大佛,其中较大的那尊也被认为是燃灯佛的形象。

不要问这么简单的问题OK? 悟成佛的撒.>!

    燃灯佛不是释迦牟尼佛的前一个佛。 【三世佛】 (名数)三世者。过去现在未来也。过去佛。为迦叶诸佛。现在佛。为释迦牟尼佛。未来佛。为弥勒诸佛【贤劫】 (术语)过去之住劫,名为庄严劫,未来之住劫,名为星宿劫,现在之住劫,名为贤劫,现在之住劫二十增减中,有千佛出世,故称赞之为贤劫。
    亦名善劫。大悲经三曰:“阿难!何故名为贤劫?阿难!此三千大千世界,劫欲成时,尽为一水。时净居天,以天眼观见此世界唯一大水,见有千枝诸妙莲华,一一莲华各有千叶,金色金光大明普照,香气芬熏,甚可爱乐。
  彼净居天因见此已,心生欢喜,踊跃无量,而赞叹言:奇哉奇哉!希有希有!如此劫中当有千佛出兴于世,以是因缘,遂名此劫号之为贤。  ”悲华经五曰:“此佛世界当名娑婆,(中略)时有大劫名曰善贤,何因缘故劫名善贤?是大劫中有千世尊,成就大悲出现于世。
  ”行宗记四下曰:“慈恩劫章云:即此住劫称贤劫,此界成后有千佛出世,既多贤圣,故名贤劫。”。此即佛经所云三世诸佛也【贤劫千佛】 (术语)过现未三住劫,各有一千佛出世。  贤劫千佛者,佛祖统纪三十勘考诸经论,依其所记,则住劫有二十增减,其前八增减中,为佛之出世。
  于第九减劫,始有佛,名拘留孙佛。是为千佛之第一。次为拘那含牟尼佛,次为迦叶佛,次即今之释迦牟尼佛。自此至第十增减之减劫,有弥勒出世,次于第十增减之减劫中,有师子佛等九百九十四佛。  次于第二增减之增劫,有楼至佛出世。
  合计一千佛。【庄严劫】 (术语)三世之三大劫中,过去之大劫,名庄严劫。大劫中总有成住坏空之八十增小劫,其住劫之二十小劫中有千佛出世,华光佛为首,毗舍浮佛为末。千佛出世庄严其劫,故名庄严劫。见过去庄严劫千佛名经。
  【星宿劫】 (术语)过现未三大劫中,未来大劫之名,此劫中有千佛出世。  始于日光佛,终于须弥相佛。佛之出兴,如天之星宿,故名星宿劫。佛祖统纪三十曰:“未来星宿劫,千佛出兴如天星宿。
  ” 燃灯佛是释迦牟尼佛修菩萨道时候,在第二大劫最末遇到的佛。【燃灯佛】又名锭光佛。释迦佛在因行中第二阿僧祇劫届满时,刚好此佛出世,他买了五茎莲花去供佛,又以头发铺地给佛走路,佛即为他授未来成佛的记别。
    智度论说:“如燃灯佛,生时一切身边如灯,故名燃灯太子,作佛亦名燃灯。”。