逝者已逝,生者如斯什么意思

全部回答

大意为:活着的人应该高高兴兴地过日子,开开心心的度过每一天,让死者的灵魂在另一个世界得到安宁.

“逝者已矣 生者当如斯”出自《石壕吏》。 大意为:活着的人应该高高兴兴地过日子,开开心心的度过每一天,让死者的灵魂在另一个世界得到安宁。

这句话并非古语,应该是后人在“逝者如斯夫,不舍昼夜。”的基础上加工而来的。 《论语·子罕》子在川上,曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。意思是说逝去的时光就如这奔腾的河水,白天黑夜不停的流。活在当下,珍爱眼前的幸福,就是对已逝去的最好的纪念。