新版天龙八部金庸为什么让王语嫣为什么回到慕容复身边?

新版天龙八部金庸为什么让王语嫣为什么回到慕容复身边

全部回答

    附上新修版一段原文!“段誉与虚竹、玄渡、吴长风等群豪分手,自与木婉清、钟灵、华赫艮、范骅、巴天石、朱丹臣,以及晓蕾、梅兰竹菊等人南赴大理。晓蕾与梅兰竹菊对虚竹夫妇依依不舍,洒泪而别。
    段誉等一行自中原沿四川、吐蕃边境南行,进入大理国境,王语嫣已和大理国的侍卫、武士候在边界迎接。  段誉说起萧峰和阿紫的情事,众人无不黯然神伤。一行人径向南行,段誉不欲惊动百姓,命众人不换百官服色,仍作原来的行商打扮。
    段誉向王语嫣说了晓蕾及梅兰竹菊四女的情状来历,王语嫣笑笑不语,过了一会,问道:“你二哥、二嫂给了你这五个女孩儿,你封谁做皇后,谁做妃子啊?”段誉微笑道:“她们都是我大理国的郡主娘娘,都是我的妹子,跟你一样。
    ”王语嫣道:“誉哥,你仔细瞧瞧我,跟我老实说,我近来有了什么不同?”  段誉凝视她面容眉目,只见她娇艳如昔,秀眉明眸、樱唇小口,丝毫无异,说道:“你跟我第一天见你时一模一样。
  ”王语嫣退开一步,幽幽地道:“我昨天多了一根白头发,左边眼角上多了一道皱纹,你不再留心我了,因此你瞧不出来。  我一天老过一天了。”段誉叹道:“生老病死,人之大苦,世上有谁不一天老过一天?”  王语嫣道:“那几个梅兰竹菊小妹妹,天真活泼,就像几年前的我一样。
  ”段誉道:“你比她们美得多。”王语嫣道:“美有什么用?我宁可像她们那样年轻可爱。”  段誉道:“在我心中,你比她们更加年轻可爱。  ”王语嫣叹道:“誉哥,以前我心中常说:‘段郎虽然武功不行、傻里傻气,毕竟忠厚老实,挺靠得住,决不对我说半句假话。
  ’这份好处,现下可又没了。”段誉急道:“我没变啊。我仍然武功不行、傻里傻气,但忠厚老实,挺靠得住,决不对你说半句假话。”王语嫣道:“你现今说假话,就说整个全句,不说半句,要不然就说两句三句、十句八句。
    唉!生老病死,我宁可快些生病、快快死了,免得变成个丑老太婆,天天听你说假话骗我。”段誉听她老是挑眼,只说了些捉拿辽帝耶律洪基的经过,便自去跟木婉清说话。  段誉等一行傍山道南下,来到善巨郡、谋统府一带(今丽江、剑川、鹤庆等地之北),其西、其北为高黎贡山、大雪山,到处是崇山峻岭、深涧急湍,地势甚险。
    这天在善巨郡山边一家乡村大屋中歇宿,段誉刚要就寝,巴天石敲门求见,对段誉道:“皇上,王姑娘跟我商量‘不老长春谷’的事,臣说要来向皇上请示。”  段誉微觉诧异,问道:“不老长春谷是什么地方?”巴天石道:“这一带人都说,善巨郡之北、吐蕃以南的高山中,有处地方叫做‘不老长春谷’,那里的人个个活到一百岁以上,且百岁老人又都乌发朱颜,好似十来岁的少年少女一般。
    臣没去过那地方,也没见过那地方的人,不过许多人都言之凿凿,臣从小就听说了。王姑娘要臣带领前去查看,也不知‘不老长春’到底有没有这回事?”  这时梅兰竹菊四女也进房来,菊剑接口道:“不老长春,自然是真的。
  我们童姥就会得‘天长地久不老长春功’。她老人家九十六岁了,模样还像个小姑娘一般。  ”竹剑道:“可惜她老人家没活到一百岁,就给她师妹李秋水害死了。”  段誉心想,王语嫣这几天正大为青春消逝而烦恼,这“不老长春功”恰恰可投其所好,可惜二哥、二嫂不在眼前,否则当可向他们请教,转头问晓蕾道:“晓蕾妹子,你可曾听公主说起过这门功夫吗?”  晓蕾道:“公主娘娘跟驸马爷谈到他们先辈时,我在旁也听到一些。
    公主的祖母叫李秋水,天山童姥是她的大师姊,她二师哥叫无崖子。童姥会得‘天长地久不老长春功’,传了一些给师弟,却不肯传给师妹。师姊妹二人因此结成大仇,打了一场大架……”梅剑抢着道:“错了,错了!”兰剑道:“师姊妹结了大仇,那是对的。
  ”竹剑道:“却不是因为童姥不肯传功。  ”菊剑道:“而是因为师姊妹两人都爱上了无崖子,争风喝醋,岂有不打一场大架的?”晓蕾道:“我也知道的,不过这话说起来难听……”四女齐道:“难听好听,是真话就要说。
  ”  王语嫣听说童姥和李秋水直到八九十岁,仍然容颜不老,便求着段誉,一定要去那“不老长春谷”瞧瞧。段誉次晨召集华赫艮、范骅、巴天石、朱丹臣、傅思归等人,携同王语嫣、木婉清、钟灵、晓蕾、灵鹫四姝,再率领护驾兵马,向北而去。
      巴天石独行赶先,在前探道,傍晚时分回报,查得“不老长春谷”便在前面数百里外,但涧深林密、高峰挡道,外人万难入谷。  一行人沿着山道,越行越高,道路也越来越险峻陡峭,到后来马匹已不能走。
  各人下马步行,道路险陡,要攀藤拉索方可上行。有大半兵卒已然喘气为艰,头痛如裂,范骅便命他们就地等候。  又攀上一个多时辰,来到一处高高的台地。段誉问道:“语嫣、晓蕾,你们还支持得住吗?”王语嫣和晓蕾点了点头。
    行到天色向晚,来到一条深涧之前,地形横空断绝,更无前进道路,若再向前,只有下入深谷,但也未必能越过谷底而攀上对岸。各人正没做理会处,前面左首突然转出两个人来。  只见这两人短打结束,一人手持一根极长竹竿,竿头有张小网,另一人肩头荷着一张竹子长梯,有十来丈长。
    巴天石会说当地土语,上前探问,说了好一会,回来禀报:“皇上,这两人是在高山峭壁上采集金丝燕燕窝的,是本地怒族人。他们世居于此,说道要去传说中的‘不老长春谷’,还得上山二百多里,今天走不到了。
    明天山路更险,就算是他们山里人,也不敢去。他们说前面大树上写得有些字,但他们不识得,叫我们可以去瞧瞧。臣赏了他们十两银子相酬,请他们去把前面大树上的字描下来看看。”  各人便在山道边坐下休息,梅剑等烧水煮粥,采了些树菌草菌,放在粥里,只煮得香气扑鼻。
  菊剑说怕菌有毒,要给皇上试食,抢着先吃。  巴天石道:“这些猴头菇、牛肚菌我都识得,不会有毒的。”梅剑笑道:“菊妹肚子饿了,抢着吃粥,倒不是怕皇上哥哥中毒。”菊剑道:“我肚子饿,周身无力,便是中毒,要吃一碗香菇粥来解毒。
  ”  众人嘻嘻哈哈地吃着粥,大赞甘香。两个采燕客也描了文字回来。他们照着大树干上所刻文字,在一张新剥下来的大树皮反面,用炭条绘了图形,弯弯曲曲的有不少字形。  巴天石识得是当地纳西族人的象形文字。
  原来纳西人创制象形文字,已历时甚久,比汉人的象形文字更早,只不过内容简单,不适于表达较为细致繁复的意思。  巴天石沉思一会,拔出短匕,在石子旁的泥地里划了几个汉字:  “神书已随逍遥去,  此谷惟余长春泉”  巴天石说道:“这些字说得很稀奇古怪,大致就是这个意思。
    好像是说,不老长春谷里本来有部神奇的书,教人怎样长生不老,现今这部神书给一个叫什么‘逍遥子’的人拿去了,谷里只留下令人饮了可长葆青春的一道泉水。那两个采燕客说,谷里偶然会有人拉着大松树上的长藤,荡出谷来,但出来之后就回不去了。
  出来的人脸白唇红,年轻美貌得很,不过在谷外住不了几天,黑发就转雪白、背驼身缩、满脸皱纹,几天之内就似乎老了一百岁,再过几天就死了。  因此外面的人说谷里有妖怪,谁都不敢进去。
  两个采燕客良心很好,尽力劝我们回头,不要再过去了。”  段誉听巴天石说得郑重,便道:“咱们今晚且在这里露宿一宵,等天亮了再说。”晓蕾铺开携来的毛毡,让段誉在树下休息。各人或坐或卧,有的就此睡去。
    次日清晨,两名采燕客又好心来劝,说道:“在谷里住久了固然能长葆青春,但出谷便死,谷里妖异多端。  那部神书据说给人拿了去,各位便去谷里,也找不着长生不老的秘诀。”巴天石谢了他们二十两银子,采燕客拜谢而去。
    王语嫣道:“树上所写的那位逍遥子,是否便是天山童姥的师父?”晓蕾道:“是的。公主、驸马爷都算是逍遥派的。”王语嫣道:“我曾听妈说,她小时候跟着外公、外婆住在一个石洞里……”段誉道:“那是无量玉洞,我倒知道在哪里。
    那儿有个挺美的玉像,跟嫣妹你一模一样。”  王语嫣眼中神采闪烁,向段誉道:“那部神书,定是让外公的师祖带到无量玉洞去了。你带我们去瞧瞧那玉像,好不好?”众人知她这么说,其实是想去找那部神书。
    梅剑道:“就是真有这部神书,我也不练。兰竹菊三个好妹子,倘若都变成了老婆婆,我还是这么个小姑娘,那成什么样子?”菊剑道:“对!这才叫有福同享,有难同当。  你们大家都是老婆婆,都来拍拍我的头,赞我一句小妹妹,有什么味儿?”  段誉笑道:“生老病死,人人都要经历。
  佛祖佛法无边,依然会老,会入灭圆寂,我辈凡人,怎能长生不死?”  王语嫣仍不住求恳。段誉也想再去瞧瞧“神仙姊姊”,便答允了她。  王语嫣大喜,仰望远处的“不老长春谷”,想像自己得葆玉容,永远驻颜不老。
      段誉先派巴天石率同梅兰竹菊四姝,向无量洞洞主辛双清商酌。四姝原是童姥侍女,是辛双清的上司,一说之下,辛双清立即率领本门弟子,迎迓段誉一行。辛双清说道,她自接掌无量洞后,奉了灵鹫宫号令,曾去玉壁洞打扫整理,一切物件不敢移动半分,玉壁上的彩色剑光偶尔显现,但仙人舞剑的影子却始终未曾出现。
    这些时候来大加整顿,入洞的道路已比先前易走的多。她道:“段公子要再去瞻拜玉像,属下引路。”她不称段誉为“陛下”,而叫他“段公子”,意思说你虽是大理国君,但我们不奉世俗帝皇官府的号令,只因你是灵鹫宫主人的结义兄弟“段公子”,你说要去“瞻拜玉像”,我们才引你前往。
    次日早晨,辛双清及无量洞诸弟子,引着段誉、华赫艮、范骅、巴天石、朱丹臣、王语嫣、木婉清、钟灵、晓蕾、梅兰竹菊四姝等一行向西而行,过漾备江、胜备河,攀过了几处高山峻岭,渐近澜沧江。  路途颇为曲折崎岖,好在无量洞诸人熟悉地势道路,傍晚时分,在一个小镇上歇宿。
  次晨又行,过得中午,无量洞领路弟子报道:“这里离无量玉壁已不到二十里路。”  从高峰下降湖畔,全是悬崖峭壁,无量洞已吊有长条铁链,给人滑下攀上之用。众人赶到大瀑布旁清水湖畔时,天已全黑。段誉回想当日从峭壁失足掉落此处时的惊险情状,幸得不死,方有今日,于是下令众人在湖畔歇宿一晚。
      段誉走到木婉清身边,说道:“婉妹,那日我从山峰上掉下,幸得给一株大松树挡了一挡,才跌在此地,后来便来向你借黑玫瑰了。”木婉清道:“可惜了一匹好马,却识得了一个坏哥哥!”段誉道:“一段木头,名誉极坏!”木婉清想起当日之事,忍不住噗哧一笑,柔情忽起,道:“哥哥,其实这是上天安排,你也不是真坏,你心里还是待我挺好的。
    ”段誉道:“我是第一个看到你面貌的男子,果然花容月貌,全没大麻子。我俩从此永不分开,那也很好!”  次晨段誉刚起身,四姝即来向他禀报,说王语嫣已迫不及待,一早便抢进石洞中去了。
  段誉料知她急于找寻“不老长春功”的秘笈,当下带同众人走入石洞。他仍记得路径,进洞之后,先来到那个满壁铜镜的后室,心想:“这石室是李秋水住过的。  ”出了石室,走过一排长长石级,便见到“神仙姊姊”的玉像。
  这玉像仍与初见时一般模样,身上淡黄绸衫微微颤动,一双黑宝石雕成的眼珠莹然生光,眼中神色似是情意深挚,又似黯然神伤。  这时晓蕾、钟灵、四姝等都已抢到玉像身前,七张八嘴地说道:“这是王姑娘的玉像!”“是谁雕了王姑娘的玉像在这里?”“真好看,比王姑娘本人还美得多呢!”  段誉再次见到玉像,霎时之间,心中一片冰凉,登时明白:“以前我一见语嫣便为她着迷,整个心都给她绑住了,完全不能自主。
    人家取笑也罢,讥刺也罢,我丝毫不觉羞愧。语嫣对我不理不睬,视若无睹,我也全然不以为意。之所以如此自轻自贱,只因我把她当做了山洞中的‘神仙姊姊’,竟令我昏昏沉沉、糊里糊涂,做了一只不知羞耻的癞蛤蟆。
  那并不是语嫣有什么魔力迷住了我,全是我自己心生‘心魔’,迷住了自己。  ”  只听得月洞门外邻室中脚步声响,有人冲了进来,正是王语嫣。  众女兀自在议论玉像,一人道:“只有这玉像才能真正永葆青春,再过十年也不会老了半分,但王姑娘到了那时候,却已满头白发了。
  ”王语嫣听了,心中微微有气,一瞥眼间,从壁上悬着的铜镜中见到了自己的容貌。此时怒气正炽,平时温雅可亲的形相一时尽失,与妩媚可喜的玉像相比,更是相去甚远。    王语嫣心道:“长春功的秘诀多半藏在玉像中!”随手便将玉像一推。
    砰嘭声响,玉像倒地,像首登时破裂,一半头脸掉落地下,衣衫也即碎开。四姝惊叫逃开,晓蕾叫道:“王姑娘!”王语嫣抢到玉像之旁,见玉像头颈中空,便伸手到空处掏摸,只摸到一把玉石碎片,还有些零碎头发,当是无崖子制像时所遗留。
      段誉劝道:“只怕当真并没不老长春功。即使是不老长春功中的人,也不过寿命较长、身体较健朗而已。道家说生死,曰‘齐天地’、‘坐忘’,只是叫人看开一点。佛家视生为苦,老死为必不可免。
  释迦牟尼教训众弟子:‘人生八苦:生、老、病、死、怨憎会、爱离别、求不得、五阴炽盛,乃有忧悲大苦恼聚,此苦之聚。  须知色无常,受、想、行、识无常,非我。’嫣妹,人的色身是无常的,今天美妙无比,明天就衰败了,这大苦人人都免不了!”  只听王语嫣叫道:“我不要无常……”掩面向外奔出。
    段誉见玉像头部破碎,左眼的黑宝石掉出,留下了一个空洞,本来插在鬓边的明珠玉钗已现黄色,身上衣衫破裂,“神仙姊姊”无复昔日的尊贵丰采。  段誉不由得叹了口气,心道:“不但人的美色无常,连玉像也不能长葆美满。
  ”  段誉自在大理国登基为君,除一场天花瘟疫外,国泰民安,四境清平;他听从伯父本尘大师及拈花寺黄眉大师的建议,免除了大理通国的盐税。他开宽道路,广征车船,大举从四川输入岩盐,又在大理西北探得两处盐井,每年产盐甚丰,通国百姓食盐无税,供应丰足,还有余盐输到吐蕃,换取牛羊奶油。
    全国百姓大悦,都说段誉是个为民造福的好皇帝。  这日春光骀荡,大理通国正在庆祝“三月街”节日,大理各族百姓,摆夷(当时名称。现改名为“白族”,白与“摆”音近,且白族人民皮肤白皙,去掉含有轻侮之义的“夷”字)、苗族、藏族、汉族、傈僳、夷族(现改名“彝”族)、回族、泰族、纳西、阿昌、普米、怒族、蒙古、布朗等族男女老少,个个穿得花花绿绿,在大理街上载歌载舞,饮酒赠花,欢乐无极。
      段誉在宫中先去向皇伯母、皇太妃等敬酒后,和木婉清、钟灵等几个郡主欢宴,随即带同巴天石、朱丹臣,以及木婉清、钟灵等,向北出巡,来到善巨郡、谋统府一带。木婉清问道:“誉哥,你这一路向北,是去接王姑娘么?”段誉道:“王姑娘已回苏州去啦,这时候定是跟她表哥在一起。
  ”钟灵道:“那你到这儿来干吗?”段誉道:“跟你们一起踏青散心啊!”  众人随意纵马而行,在野外用餐,心意甚畅。  放眼望去,但见绿草如茵,路旁垂柳依依,和暖的微风徐徐吹拂,当真醉人如酒,微有醺醺之意。
  段誉低吟:“长记绿罗裙,处处忆芳草!”钟灵道:“哥哥,你想念王姑娘么?”段誉道:“有一些,不全部是!”他心中所想,除了王语嫣外,更有太湖中的阿碧。这一望无际的绿野,恰如太湖的春水碧波、阿碧的绿色罗裙。
      又玩了半日,眼见天色将黑,段誉吩咐回宫,众人拨转马头向南行,经过一处树林,附近有不少人家。忽听得林中有个孩童声音叫道:“陛下,陛下,我已拜了你,怎么还不给我糖吃?”  众人一听,都感奇怪:“怎地有人认得陛下?”走向树林去看时,只听得林中有人说道:“你们要说:‘愿吾皇万岁,万岁,万万岁!’才有糖吃。
    ”  这语音十分熟悉,正是慕容复。  段誉等人吃了一惊,隐身树后,向声音来处看去,只见慕容复坐在一座土坟之上,头戴高高的纸冠,神色俨然。  七八名乡下小儿跪在坟前,乱七八糟地嚷道:“愿吾皇万岁,万岁,万万岁!”一面乱叫,一面跪拜,有的则伸出手来,叫道:“给我糖,给我糕饼!”  慕容复道:“众爱卿平身,朕既兴复大燕,身登大宝,人人皆有封赏。
    ”坟边垂首站着两个女子,却是王语嫣和阿碧。王语嫣衣衫华丽,两颊轻搽胭脂。阿碧身穿浅绿色衣衫,明艳的脸上颇有凄楚憔悴之色,她从一只篮中取出糖果糕饼,分给众小儿,说道:“大家好乖,明天再来玩,又有糖果糕饼吃!”语音呜咽,一滴滴泪水落入竹蓝之中。
    众小儿拍手欢呼而去,都道:“明天又来!”  段誉知慕容复神志已乱,富贵梦越做越深,不禁凄然。  又见王语嫣和阿碧随着慕容复,显得无聊落拓,怜惜之念大起,只盼招呼她两人和慕容复同去大理,妥为安顿,却见阿碧与王语嫣瞧着慕容复的眼色中柔情无限,而慕容复也是一副志得意满之态,心中登时一凛:“各有各的缘法,慕容兄与语嫣、阿碧如此,我觉得他们可怜,其实他们心中,焉知不是心满意足?他们去了大理,心中未必高兴,我又何必多事?”当下在柳树后远远站着,瞧着王语嫣和阿碧,心中一酸,不自禁地热泪盈眶。
    王语嫣一抬头,忽然见到朱丹臣。朱丹臣向她摇了摇手,王语嫣会意,便不出声招呼,斜眼看去,见到了柳树后的段誉,便向着他走上两步。阿碧见王语嫣举动有异,顺眼也看到了段誉。三人一时心中都有千言万语,不知从何说起,又都走近了几步。
  段誉轻声叫道:“嫣妹!阿碧小妹子!”王语嫣和阿碧也叫了声:“哥哥!”二女见段誉流泪,情不自禁,珠泪纷纷自面颊落下。    三人相对片刻,挥手道别,各自转身。  王语嫣和阿碧转过身来,见慕容复适才受众孩童朝拜,脸上依然容光焕发,二女抹了抹眼泪,微笑着向他走去。
    段誉一众人悄悄退了开去。但见慕容复在土坟上南面而坐,口中兀自喃喃不休。  段誉回到宫中,召集高泰明、华赫艮、范骅、巴天石、朱丹臣等人商议,猜测慕容复何以从苏州远来大理。  华赫艮道:“陛下,以臣看来,慕容复一心只想复国为君,所谋不成,已神志混乱。
  ”巴天石道:“臣和华大哥想法相同。慕容复自称皇帝,若在大宋境内,给人发觉了,便是满门抄斩的大罪。王姑娘担心他出事,又劝他不醒,便带他到大理来,托庇于陛下宇下。”  范骅点头道:“正是。邓百川、公冶乾、风波恶已离他而去,料他也做不出什么事来。
    陛下宽宏大量,不加理会便是,要不臣派人将他驱逐出境。”段誉摇头道:“驱逐倒也不必。我瞧语嫣和阿碧的景况也不甚好。朱四哥,明儿请你去库房支五千两银子,悄悄去送了给她们。以后如有所需,可不断适当支助。
  但别说我知道此事。”朱丹臣领命前去办理。  段誉为君,清静无为,境内太平。  后来他禀告伯父本尘大师,将自己身世秘密对华赫艮、巴天石等亲信说了,立木婉清为贵妃、钟灵为贤妃、晓蕾为淑妃。
  华赫艮等以这是皇帝身世机密,尽皆守口如瓶。段誉征得梅兰竹菊四姝首肯,并获得虚竹夫妇认可,将她们分别许配于高泰明、华赫艮、巴天石等人之子。  据大理国史籍记载:大理(史称“后理”)宪宗宣仁帝段誉,登基时年号“日新”,后改文治、永嘉、保天、广运,共有五个年号,其后避位为僧,一共做了四十年皇帝,传位于其子段正兴。
    段正兴史称“景宗正康帝”,次年改元“永贞”。他做了二十五年皇帝后,也避位为僧,传位于其子。段正兴之母姓名,史无记载,是木婉清、钟灵、晓蕾,还是别位嫔妃所生,便不得而知。
    ”或许是由于段誉终于明白了自己喜欢的只是玉像而并不是王语嫣,而王语嫣也明白了这点,才离开了段誉;或许是王语嫣在找不到长春不老功之后也明白了人生百年转眼即逝,她的真爱既然是慕容复,那倒不如留在慕容复身边!总之,金老并没有给我们留下确切的答案,一切只能靠我们读者自己猜测了!。