前车之鉴是什么意思以及出处是什么?

全部回答

     这个词的意思是前车:前面的车子;鉴:镜子,引申为 经验教训。前面车子翻倒,可以作为后面车子的 鉴戒。比喻以前的失败可以作为教训来借鉴。 这个成语出自汉•班固《汉书•贾谊传》。
   贾谊是西汉初年杰出的政治评论家和文学 家。他的一生只有短短的三十二年,却为后人留 下了宝贵的文学遗产。   贾谊年仅十八岁时就以出色的文章博得洛阳 文人学士的赞颂,人们都认为他是奇才。
  廷尉吴 公为此向汉文帝推荐贾谊,不久,贾谊便奉命来到 京城长安,成为满朝文武中最年轻而且也是最有 学问和见识的官员。汉文帝对贾谊的才干非常赏 识,很快又提升他为太中大夫,参与朝政。贾谊在 朝中为官勤勤恳恳,再加上学识渊博,也为朝中文 武百官所称赞。
    这一年,贾谊写下了千古名篇《过 秦论》。其中系统地论述了秦统一六国后,经二世而亡的历史原因。 汉文帝对贾谊的信任,却遭到朝中一些大臣 的忌妒,为此,贾谊被贬官为长沙王太傅,后又任 梁怀王太傅。
  在任梁怀王太傅期间,他的志向不 得实现,才华不得施展,于是便著书为文,将自己 的才华表现在文章中。  这时期他写下了又一篇传 诵百代的政论文《治安策》。在这篇文章中,贾谊 再次分析了秦王朝由兴而衰的惨痛教训,他写道: “秦始皇在沙丘病死,奸臣赵高用阴谋手段拥 立胡亥为皇帝。
  赵高愚弄胡亥,不让他学习如何 处理朝政,却偏偏教他怎样用残酷的手段去处理 犯人。结果,做了皇帝的胡亥,除了杀人之外,别 的事情全都一窍不通。   “有人劝胡亥将心思用到治理天下上面去,他 却认为那是荒诞奇怪的胡言乱语。
  这并不是说胡 亥生下来就是恶人,而是被他周围的赵高等人影 响坏了。俗话说:‘不熟悉做官的人,只要看他办 事怎样就可以了解他的人品。’秦朝的失败应引起 我们足够的警惕(前车之鉴,足警后世)。  否则,我 们也会重犯秦朝的错误,那可太危险了。
  ” 汉文帝看了贾谊的这篇《治安策》,对贾谊有 了新的看法。在可能的范围内,汉文帝有选择地 将贾谊某些具体主张变成了自己的措施和策略。