桑拿浴室服务礼仪有哪些?

全部回答

     桑拿,常称作“蒸汽浴”。专门的康乐服务中心和现在的旅游酒店一般都有桑 拿浴室。欧美客人大都爱好桑拿,日本人次之,而且在华侨、港澳和台湾同胞中也 在慢慢盛行。 桑拿浴的主要作用:一是减肥。
  每天一次桑拿,在此过程中水蒸气使人大量出 汗,这对减肥具有显著效果。二是消除疲劳。  桑拿浴可促进血液循环,促进人体新 陈代谢,使人迅速恢复体力。三是预防皮肤病和风湿病。 桑拿浴工作人员包括服务员和按摩师,其服务礼仪要求如下: 主动迎客、热情服务。
  客人进入桑拿房,服务员应主动迎客,热情服务。对熟 悉桑拿浴的客人提供必需的洗浴用品,并引领客人进入浴室;如果客人初次尝试, 要为其介绍桑拿浴的方法和注意事项,然后根据客人的要求调节温度。   密切注视,防止发生意外。
  服务员要坚守岗位,勤于巡查,密切关注客人状况, 每隔几分钟就要从门的玻璃窗口望一望,看看客人状况如何,防止发生意外。保证 客人安全,发现问题及时向台班报告。 按摩规范,重在治疗。客人浴疗后如需按摩服务,则引领客人到按摩室,由按 摩师为客人按摩。
    按摩师通常是经过严格培训、具有医学和专业按摩技能的人员。 按摩重在治疗,故应严格按照操作规范进行。同时还要拒绝客人的不合理要求。 做好清洁卫生。每天下班前都要搞卫生,保证周围环境整洁干净,还要经常喷 洒香水,保持室内芬芳。
   礼貌送客。客人浴后带客人到柜台结账;客人离开时,要提醒客人不要忘了所 带的物品;拾到遗留物品要立即上交台班或主管;感谢客人的光临,同时欢迎客人 以后再来,并送客人到门口。   检查设备运转情况。
  如水位、温度、抽风设施和灯光等,如有问题及时向台班 报告。