工程造价学什?

工程造价学什么

全部回答

    基本内容——建筑业、建筑企业、建筑市场、建筑产品。 基本要求——了解建筑业、建筑企业、建筑市场之间的关系,熟悉建筑产品价格的形成理论,了解建筑市场的运作过程。 ●建筑与装饰材料 基本内容——材料基本性质,无机胶凝材料、混凝土及砂浆、建筑钢材、木材、防水材料、装饰材料等。
     基本要求——掌握常用建筑材料及制品的名称、规格、性能、质量、标准、检验方法、储运保管和使用方面的技术知识。●建筑构造与识图 基本内容——建筑制图基本知识,工业与民用建筑施工图识读。
  工业与民用建筑构造,建筑装修、装饰构造 基本要求——了解制图原理,掌握制图标准和施工图绘制方法,能识读建筑施工图。  掌握民用、公共和工业建筑的一般构造;掌握建筑装修、装饰的一般构造。
   ●建筑结构基础与识图 基本内容——静力学基本原理、钢筋混凝土结构、砖石结构,建筑结构图绘制。 基本要求——了解建筑力学和结构的基本原理,理解建筑结构几何稳定性、内力和刚度的简单知识,掌握结构施工图的识读方法。
     ●建筑施工工艺 基本内容——土方工程、砌体工程、钢筋混凝土工程、结构安装工程、屋面工程、装饰工程。 基本要求——理解一般工业与民用建筑各重要分部分项工程施工程序、工艺、方法、质量标准和施工要求。
   ●建筑设备安装识图与施工工艺 基本内容——室内给排水、采暖、电气照明、电话、电视、宽带网、建筑防雷。   基本要求——了解室内给排水、采暖、电气照明、电话、电视、宽带网工程主要设备及配件的性能、工作原理和施工要求,掌握一般建筑的水、暖、电施工图的识图方法。
   ●工程建设定额原理与实务 基本内容——施工过程及其划分,工作时间及其划分,技术测定法,人工定额、材料消耗定额、机械台班定额、企业定额、预算定额、概算定额编制。   基本要求——熟悉施工过程及其划分、工作时间及其划分的方法,掌握技术测定法,掌握人工定额、材料消耗定额、机械台班定额、企业定额、预算定额、概算定额编制方法。
   ●建筑工程预算 基本内容——建筑工程造价,建筑工程定额,施工图预算,竣工结算。 基本要求——了解建筑工程造价基本原理,掌握预算定额的使用方法,掌握建筑工程预算的编制程序和方法,根据有关资料熟练地编制建筑工程预算;企业定额的应用,能熟练应用企业定额控制工程造价及编制工程投标报价。
     ●建筑装饰工程预算 基本内容——装饰工程预算定额,装饰工程量计算,装饰工程施工图预算编制。 基本要求——熟练使用装饰工程预算定额,掌握装饰工程量计算方法,掌握装饰工程施工图预算编制方法。
   ●建筑设备安装工程预算 基本内容——安装工程预算定额,电气设备安装工程施工图预算,水暖安装工程施工图预算,通风空调安装工程施工图预算。   基本要求——熟练使用安装工程预算定额,掌握电气设备安装工程施工图预算、水暖安装工程施工图预算、通风空调安装工程施工图预算编制方法。
   ●建筑工程项目管理 基本内容——投标报价,施工组织及计划,施工过程控制,竣工验收。 基本要求——了解建筑工程项目管理的方法,掌握一般单位工程施工组织设计的编制方法与步骤,能从事项目的经济管理工作。
     ●工程量清单计价 基本内容——工程量清单内容,工程量清单计算规则,清单项目内容,综合单价确定等。 基本要求——熟悉工程量清单编制方法,掌握工程量清单计算规则,熟悉清单项目确定方法,掌握综合单价编制方法,掌握工程量清单报价编制方法。
   ●工程造价控制 基本内容——决策阶段工程造价控制,设计阶段工程造价控制,实施阶段工程造价控制,竣工验收阶段工程造价控制。   基本要求——了解决策阶段工程造价控制的方法,熟悉设计阶段工程造价控制的方法,掌握实施阶段、竣工验收阶段工程造价控制的方法。
  这些都是工程造价的专业课程,针对你提出的问题,我这里有些方法和感想,希望对你有所帮助。 这里有几本书很值得你去看: 《工程造价相关知识》--涉及的学科:投资经济理论、经济法与合同管理、项目管理知识 《工程造价的确定与控制》--涉及的学科:造价管理、工程造价 《工程技术与工程计量》--涉及的学科:施工技术、建筑材料、工程量计算 《案例分析》--涉及的学科:设计方案的分析、造价编制、定额编制、招投标、索赔 希望这些书对你有所帮助。
     工程造价师考试科目: 《工程造价管理基础理论与相关法律》, 《工程造价计价与控制》; 《建设工程技术与计量》; 《工程造价案例分析》。 个人觉得工程造价师与注册会计师孰难孰易关键看个人,态度决定一切。
   (如果对你有帮助,请设置“好评”,谢谢!) 。

画法几何与工程制图、工程制图与 CAD 、管理学原理、房屋建筑学、建筑材料、工程力学、工程结构、建筑施工技术、 工程项目管理、工程经济学、建筑工程计价、土建工程计量、安装工程施工技术、工程造价管理、建设工程合同管理、工程造价案例分析、 电工学、流体力学、建筑电气与施工、安装工程计价与计量、建筑给排水与施工等。