常见的光敏树脂材料有哪些?

全部回答

    用于光固化快速成型的材料为液态光固化树脂,或称液态光敏树脂,主要由齐聚物、光引发剂、稀释剂组成。近两年,光敏树脂正被用于3D打印新兴行业,因为其优秀的特性而受到行业青睐与重视。
   光敏树脂即是UV 树脂,由聚合物单体与预聚体组成, 其中加有光(紫外光)引发剂(或称为光敏剂)。    在一定波长的紫外光(250-300纳米)照射下立刻引起聚合反应,完成固化。

  光敏树脂一般为液态,一般用 于制作高强度、耐高温、防水等的材料。 近两年,光敏树脂正被用于3D打印新兴行业,因为其优秀的特性而受到行业青睐与重视。其符合SLA技术用材料根据其工艺原理和原型制件的使用要求,具有粘度低、流平快、固化速度快且收缩小、溶胀小、无毒副作用等性能特点。