有哪些咏物抒情的诗歌?

最后有作者

全部回答

    借景抒情 这是诗歌惯用的“伎俩”,凡诗歌中有描写的景物,一般都具有这一作用。 “秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞” “寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇” 曾巩的《咏柳》:“乱条犹未变初黄,倚得东风势便狂。
  解把飞花蒙日月,不知天地有清霜。” 黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。  (崔灏《黄鹤楼》) 日暮乡关何处去,烟波江上使人愁。(同上) 但去莫复问,白云无尽时 (王维《送别》 山下孤烟远村,天边独树高原。
  一瓢颜回陋巷,五柳先生对门。(王维 《田园乐七首》) 渭北春天树,江东日暮云(杜甫《春日亿李白》) 极蒲三春草,高楼万里心 (贾至《岳阳楼宴》) 青山数行泪,沧海一穷鳞 (刘长卿《负谴后登干越亭》 暮热游荷池上 杨万里 细草摇头忽报侬,披襟拦得一西风。
    荷花入暮犹愁热,低面深藏碧伞中。 齐安郡中偶题 杜牧 两竿落日溪桥上,半缕轻烟柳影中。多少绿荷相倚恨,一时回首背西风 邯郸冬至夜思家   白居易   邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。
     想得家中夜深坐,还应说着远行人。 。