女人比男人寿命长为什么可以50岁退休?

社保规定:女人50岁退休,男人60岁退休。这不公平啊,现在提倡男女平等啊!

全部回答

    按照我国现行劳动制度,女性的法定退休年龄,干部为55周岁,工人为50周岁,男性不论干部工人均为60周岁。随着社会环境、工作环境、物质生活待遇等的改善,人均寿命确实较前有很大提高,原先国家出于保护妇女身心特点制定的相关规定,反而成了男女不平等的枷锁。
  前一段某一地区的某位女士在时年55岁时,单位通知其退休,但该女士认为这是对其劳动权力的侵犯,起诉要求和男性一样60岁退休,最终诉讼请求被驳回,应该是对男女退休年龄的公开挑战。  或许随着时间的推移,寿命延长所暴露出的退休年龄偏低问题,会引起国家有关方面的重视,并尽快将其纳入议事日程,立法做出符合实际情况的新的退休制度。

男女退休政策是国发(1978)103号文件规定的,当时主要是保护女职工,有其历史原因,但现在要求修改的呼声大了,但是,现在好单位的女职工要求晚退休,而困难和破产企事业的女职工确很满意。