我本将心照明月~·奈何明月照沟渠

句解释

全部回答

    “我本将心向明月,奈何明月照沟渠”出自《清诗纪事》扫叶录(第21册),第15106页,最后一行。 详解: 第15106页,最后一行,“曼殊和尚诗,余向嫌其妖冶。
  然佳处自不可没,七绝佳句,如‘袈裟点点疑樱瓣,半是脂痕半泪痕’、‘清风细雨红泥寺’、‘不见僧归见燕归,逢君别有伤心在’、‘且看寒梅未落花,我本将心向明月’、‘谁知明月照沟渠’,皆风神绝世”。  咏馨按:此一段句读多误,应为“曼殊和尚诗,余向嫌其妖冶。
  然佳处自不可没,七绝佳句,如‘袈裟点点疑樱瓣,半是脂痕半泪痕’、‘清风细雨红泥寺,不见僧归见燕归’、‘逢君别有伤心在,且看寒梅未落花’、‘我本将心向明月,谁知明月照沟渠’,皆风神绝世”。 注:曼殊和尚——苏曼殊也,(1884~1918)近代作家、诗人、翻译家。
    原名戬,字子谷,后改名玄瑛,曼殊是他的法号。广东香山(今广东中山)人。代表作有《断鸿零雁记》及《碎簪记》。翻译过拜伦、雨果等人作品。曾三次出家。早年参加孙中山领导的同盟会。

   *另,元。高明《琵琶记》: 第三十一出 几言谏父 我本将心托明月,谁知明月照沟渠。   *另,明?凌?鞒酢冻蹩膛陌妇?》: 卷三十六 东廊僧怠招魔 黑衣盗奸生杀 本待将心托明月,谁知明月照沟渠? 。