<梁祝>是谁写的曲子,哪个版本的演奏是最有名的?

全部回答

陈刚1958年年底还是学生的时候写的 俞丽拿的最有名吧,她是这首曲子的首演者,同时也是乐曲创作的参与者之一,在很多人的心目中,俞丽拿甚至可以说是《梁祝》的代名词,祝英台的化身

陈刚 西绮崇子的演奏是世界公认最出色的

   《梁祝》取材于一个家喻户晓的民间传说,由何占豪、陈钢作曲。他们从这个美丽的故事中择取了“草桥结拜”、“英台抗婚”、“化蝶”三个主要情节,以越剧曲调为素材,于1959年写成了这部单乐章标题协奏曲。
  全曲采用奏鸣曲式 。 后为充分发挥独奏乐器的性能和演奏技巧,乐队不再处于丛属地位,就有长笛、小提琴为主的协奏曲。 至于哪一个出名,那就看你喜爱的类型。俞丽娜的不错。
  但我更偏爱交响乐,因为那更完美。

小提琴版比较有名吧

我听了藏天朔的化碟 现代版两住 很不错 建议

     小提琴协奏曲《梁祝》的词曲作者 作曲家——何占豪 作曲家——陈刚 何占豪(1933-),浙江诸暨人。
  曾在浙江省越剧团乐队工作,后入上海音乐学院进修班学习小提琴,并和几位同学组成“小提琴民族学派实验小组”,探索小提琴作品创作和演奏上的民族风格问题。  小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》就是这种探索的成果。
  毕业后,转入作曲系,随丁善德学作曲。除《梁祝》外,主要作品还有弦乐四重奏《烈士日记》、交响诗《龙华塔》、越剧《孔雀东南飞》的音乐等,深受广大群众的欢迎。何占豪在音乐创作上有一个座右铭:那就是“外来形式民族化,民族音乐现代化”。
    他作曲生涯四十余年的全部作品,前二十年主要是以“外来形式民族化”为主。1959年与同学陈钢合作《梁祝》蜚声乐坛誉满中外后,他的创作热情一发不可收,弦乐四重奏《烈士日记》、弦乐与合唱《决不忘记过去》;交响诗《龙华塔》等大型器乐声乐作品相继问世,这一时期的作品除了注重戏剧性、抒情性外,还具有强烈的民族风格。
    八十年代以后,何占豪又把“民族音乐现代化”作为自己奋斗的目标,除了将《梁祝》改编成高胡协奏曲和琵琶协奏曲外,还写了二胡协奏曲《乱世情》、《别亦情》,二胡与乐队《莫愁女幻想曲》,以及民族管弦乐《伊犁河畔》《节日赛马》《傣寨风光》,古筝协奏曲《孔雀东南飞》等一大批民族器乐作品。
    九十年代,何占豪高兴地看到古筝新秀辈出,除了将《梁祝》改编为古筝协奏曲之外,还创作了古筝协奏曲《临安遗恨》。《西楚霸王》和古筝独奏曲《茉莉芬芳》、《姐妹歌》等,对传统乐曲《月儿高》、《春江花月夜》等也作了改编。
  除此之外,他还创作了笛子协奏曲《长恨绵绵》、柳琴协奏曲《花》、扬琴协奏曲《罗兰情》等,几乎每年创作一部大型作品。  在民族音乐语言的创新,民族器乐演奏技巧的提高,民乐表现幅度的拓展等诸多方面,进行了十分有益的探索。
  何占豪称自己是“探索者”:“既然是‘探索’,有成功也有失败,不管是哪种,都可以给后人带去经验与教训。”他对后辈的提携是圈内人众所周知的,当年,默默无闻的二胡新秀,如今是海内外著名的二胡演奏家许可“毛遂自荐”恳请何老师帮助年轻人的信至今让何占豪感叹,“当年,没有孟波、丁善德、刘品等教授提携,哪有我何占豪的今天呵。
    ”如今,许可、马晓晖已成名家;二胡邵琳和古筝罗小慈等新秀也已崭露头角,这些演奏家们或多或少地与何占豪的新作首演结下了不解之缘。“路漫漫,其修远兮”,何占豪表示,探索是他永恒的主题,只要人民大众喜欢的,他会一如既往。
   陈钢(1935-)上海市人。从小跟父亲陈歌辛学音乐,十岁起随匈牙利钢琴家伐勒学钢琴。  建国后入部队文工团,十五岁开始音乐创作,曾经写过一些无伴奏合唱和钢琴间奏曲等作品。
  1955年进上海音乐学院作曲系学习,从师于丁善德、桑桐和苏联专家,毕业后留校任教。大学四年级时,与何占豪合作写了蜚声国内外的小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》。以后又编写了《苗岭的早晨》、《我爱祖国的台湾》、《阳光照耀着塔什库尔干》、《清水江恋歌》等小提琴作品以及其他器乐作品。
     版本很多了,小提琴协奏曲(钢琴曲,笛子协奏另有其人)女有俞丽娜,男有盛中国(个人观点,仅供参考)。