怎样做一名合格的行政人员

在平时的工作中我应该必须要做的工作有哪些?

全部回答

    1、有管理的愿望:一个合格的行政人员 必须有从事管理工作、影响他人以及通过与下级的共同努力取得成就的强烈愿望。较高的地位和优厚的薪金可能是促使有效管理的一个重要因素,但强烈的管理愿望才是管理者实现高效管理的原动力。
   2、与人交往的才能和感情的交流:一个合格的行政人员 必须具有通过书面报告、信件、谈话和讨论与人交往的能力。  要有理解别人感情的能力,并能应付交往中出现的各种情况。
   3、正直和直率:这是一个合格行政人员 必须具备的最高道德品质。只有在工作中钱财方面以及与他人相处中作到诚实直率,努力使上司了解本人的情况,坚持做到完全真实,才能成为一个真正意义上的合格管理者。
   4、过去作为管理者的业绩:任何一个行业,不可能从普通职工中挑选出高层的管理者,因为他们没有管理工作经验,而过去作为管理者的工作业绩可能是对管理者今后工作表现的最可靠的预报材料。  在某种意义上来讲,在公司里取得的工作经验是一个管理者事业成功的关键。
   5、技术才能:它是一个合格行政人员 所必须具备的运用工具和特殊技术的能力。对于任何一项管理工作它都包含特定领域所需的特殊知识和技能,只有具备了这些基本能力才能实现高效的管理。 6、与人工作的才能:这种才能体现了一种合作的力量,只有具备了同其他人共同工作的才能,才能开创一种环境,使人们感到放心,并可随便表达意见。
     7、概念的才能:只有具备这种才能,才能看到“大局”、认识某种情况下的关键要素并懂得各要素之间的关系。 8、设计才能:要成为一个较高层次的有效管理者,必须不仅仅能看出问题,还必须具有一个优秀设计工程师的能力,能找出实事求是地解决问题的办法。
  只有具有这样一种设计才能,才能根据各种面临的现实设计出一个可行的解决问题的办法。   9、分析和解决问题的能力:一个合格的行政人员 必须能够看出问题,分析复杂的情况,并通过解决所遇到的问题利用出现的机遇。
  他们必须审视周围环境,并经过合理的过程看到那些影响机遇的因素。 。