奥运会志愿者怎样报名

全部回答

    新华网北京6月5日电(记者汪涌、高鹏)北京奥运会志愿者项目5日在北京举行启动仪式,标志着《北京2008年奥运会志愿者行动计划》启动。北京奥运会志愿者工作协调小组办公室主任、共青团北京市委书记关成华,在启动仪式结束后接受新华社记者专访时,对这一行动计划进行了解读。
     关成华介绍,预计直接服务于北京奥运会的志愿者总数约为7万人,直接服务于北京残奥会的志愿者约为3万人,共计约为10万人。 这些由北京奥组委正式制证的志愿者,将以在北京学习的60多万名大学生为主体选拔组成。
  有特殊需要的志愿者将面向各省、自治区、直辖市和海外征召。  志愿者将分为10类,分别是大学生志愿者,中学生志愿者,社会志愿者,各省、自治区、直辖市志愿者,奥运五城市志愿者,港澳台志愿者,海外华人华侨志愿者,在北京的外国留学生志愿者,国际志愿者,专业志愿者。
   关成华介绍了北京奥运会志愿者的基本条件:截至2008年4月年满18周岁以上,遵守中国法律法规,具备指定岗位要求的能力和素质,自愿为北京奥运会提供义务服务,接受北京奥组委领导和管理等。
    另外,他们都应具备使用外语进行交流的能力,不同的岗位会有不同的具体要求。 关成华说,北京奥组委将通过公开招募和定向招募两种方式选拔志愿者。面向社会通过互联网等方式直接接受志愿者报名申请进行公开招募的计划,将于2006年8月启动,至2008年4月结束。
  定向招募将于2005年下半年开始。   两种招募方式的主要流程包括:申请人报名、材料审核、工作预分配及面试、初步定岗、发出录用通知、志愿者接受任务等。最终签署承诺书的人员将正式成为奥运会志愿者,在指定时间和岗位为北京奥运会或残奥会提供服务。
   北京奥组委将针对不同服务岗位的需求,培训选拔出来的志愿者。  培训分为通用、专业、岗位3部分。 关成华说,奥运会的志愿者服务是人生一段非常难得的经历。如果以便于看比赛、接触明星等为目的参与奥运会志愿者工作,一定会失望的,因为奥运会志愿者有明确的岗位分工和证件分类,应当准备当默默无闻努力工作的“无名英雄”。
  北京奥运会和残奥会期间,奥组委将向赛会志愿者提供保险、制服以及北京市内交通、餐饮和其他必要的条件。  从国外和北京之外城市前来的志愿者,除了要自行负担往返的交通费用外,还需自行解决在北京的住宿。
  (。

    北京奥运会志愿者的基本条件:截至2008年4月年满18周岁以上,遵守中国法律法规,具备指定岗位要求的能力和素质,自愿为北京奥运会提供义务服务,接受北京奥组委领导和管理等。
  另外,他们都应具备使用外语进行交流的能力,不同的岗位会有不同的具体要求。 北京奥组委将通过公开招募和定向招募两种方式选拔志愿者。  面向社会通过互联网等方式直接接受志愿者报名申请进行公开招募的计划,将于2006年8月启动,至2008年4月结束。
  定向招募于2005年下半年开始。 两种招募方式的主要流程包括:申请人报名、材料审核、工作预分配及面试、初步定岗、发出录用通知、志愿者接受任务等。  最终签署承诺书的人员将正式成为奥运会志愿者,在指定时间和岗位为北京奥运会或残奥会提供服务。
   北京奥组委将针对不同服务岗位的需求,培训选拔出来的志愿者。培训分为通用、专业、岗位3部分。 志愿者的招募与培训(以往的程序是这样,我们可以作为参考) 志愿者的数量也要受赛事预算的制约。
    虽然志愿者们义务为赛事服务,但在美国,每增聘一位志愿者,赛事组织方将增加10~250美元的开支,开支项目包括培训、为志愿者配备装备、提供免费餐饮及交通服务等。志愿者培训包括基本培训和专项培训。
  培训应包括模拟比赛现场的情景演习,也应提供机会让志愿者们坐在一起讨论如何应对可能发生的各种情况。  应教育志愿者以礼貌的态度对待观众。举行赛事当天,志愿者各司其职,在专人的领导下承担布置赛场、控制人流、赛后清理等工作,将对保证赛事的安全有序进行起到重要的作用; 如果需要志愿者为赛事服务,征召的志愿者数量应比实际需要人数多25%~40%,即如果实际需要1000名志愿者,应征召1250~1400人。
    无论赛事听起来如何有趣,志愿者的工作毕竟是十分辛苦的。要珍惜志愿者的时间,不要过多次地彩排,如果志愿者到场就要让他们有工作可做。如果因为彩排前找不到道具或服装而让一千名志愿者徒手等待,就相当于要浪费掉一个人半年的时间; 即便组织工作做得很好,志愿者也会因为服务时间与他们自己的工作、学习、旅行等冲突而无法到场。
    因此,应在征召志愿者时就与他们沟通服务时间问题,同时,要安排足够的替补人员。体育赛事的一个显著特征是需要志愿者的广泛参与。 对于奥运会来说,招募、培训志愿者是非常重要的。
  志愿者可以来自慈善团体或赞助商,招募志愿者的另一途径是将信息写在促销材料中,或者委托社会机构进行。   。