氨气溶于水显酸性还是碱性?

同上

全部回答

    看来有人记错了,喷泉实验加的是酚酞试液,碱性变红,酸性不变色! 下面是101远程教育网的一些东东: 观察氨气及氨气的检验 操作方法 用排气法收集一试管氨气,用湿润的红色石蕊试纸放在试管口,观察现象。
   实验现象  氨气是无色的 ,有刺激性气味的气体,它能使湿润的红色石蕊试纸变蓝。   实验结论 氨气遇水而显碱性,方程式如下: 氨气的喷泉实验 操作方法 用干燥的圆底烧瓶收集氨气,集满后用带玻璃管和滴管(滴管里预先吸入水)的双孔胶塞塞紧瓶口,立即倒置烧瓶,使玻璃管插入盛有水的烧杯里,烧杯里的水事先加入少量的酚酞试液,挤压滴管胶头,使少量水进入烧瓶。
     实验时应注意烧瓶必须干燥,滴管吸水后外壁擦干,而且尽可能使氨气收集满一些。 实验现象 烧杯里的水由玻璃管吸入烧瓶形成红色喷泉。 实验结论 1。
  形成喷泉,说明氨极易溶于水; 2。水进入烧瓶后酚酞试液呈红色,说明氨溶于水后,水溶液呈碱性。   。

好象是弱酸~

氨气与水的溶解比例是700:1 我还记的以前老师用石蕊液体和氨气给我们做了一个很漂亮的实验 是一个喷泉 怎么做的我忘了 反正最后液体是红色的 说明应该是酸性的

碱性吧...我记得是... 氨气溶于水生成一水合氨,再电离成氨根离子和氢氧根离子,是弱碱来的...

酸性