一贯钱是多少文钱?

有句成语说腰缠万贯,一贯钱是多少文钱?一两银子又能换多少文钱?一两黄金又能换多少两银子?

全部回答

宋朝时候一千个钱串成一串,叫一贯。 正常情况下,1两白银大约可换到1000~1500文铜钱,古时通常说的1贯钱或1吊钱就是1000文。 1两黄金 = 10两白银 1两白银 = 1000文钱 = 1贯(吊)钱

1000文为一贯。古代银子稀少,铜币跟白银的汇率不是很稳定,当权者有时候为了敛财而大量铸造铜币,收敛白银,就会使铜币跟白银的汇率发生变化,一千五换一两 甚至两千、三千换一两白银

唐以前,一贯=1000文,宋以后,一贯=770文,清朝,一两银子是1000文左右,一两黄金=10两银子

1贯=1000文

宋朝时候一千个钱串成一串,一贯等于1000文铜钱。正常情况下,1两白银大约可换到1000—1500文铜钱 ,官价一两黄金折四两银子。

古时一枚铜钱为一文(因上面刻有文字花纹)。铜钱中间有孔,可以用绳子穿着(便于携带和储存),这串钱的绳子就叫贯。一贯是指串起来的1000枚铜钱。 所以,一贯钱是一千文钱。 一两银子大概相当于千个铜板。 一两金子则一般是十两银子。