两岁半的小孩教育应该注意些什么?

孩子性格特别倔强,稍有没对她的心事就大哭大叫,乱扔东西!好的时候又好象特别懂事,身体、智力都很好!

全部回答

    2-3岁小儿大脑相当于成人的三分之二的重量,活动范围扩大了,社交能力增强了,心理发展也产生了新的飞跃,真正建立了人类特有的心理和意识。从心理上说,此时是小儿发展自主性、坚持自己愿望的时期,小儿已把自己看作是独立自主的人,而不像周岁以前完全依赖母亲满足一切生理需要。
    故小儿开始实现自己的个性,有时表现出执拗,对父母有“违抗”,对别人的指导和吩咐不听从,经常说“不”。小儿一方面在解决具体问题和情感方面依赖父母,另一方面由于感觉和知觉进一步发展,开始有较丰富的直觉思维、逻辑思维和想象活动,有了意志和个性的表现,道德行为也开始发生。
    这是两岁左右儿童的心理发展特征。为促使其心理健康发展,父母应注意:(1)小儿常表现出明显的执拗性,这是发育过程中的正常现象,不应多加限制。(2)鼓励孩子自己去探索,允许他自己动手做事,引导他对生活的某些自理。
  (3)帮助孩子顺利地解决自身机能的控制,如排尿、排便。  (4)对孩子不能不顾客观实际,提出各种苛刻的、不可能实现的要求,严禁“牛不喝水强按头”的教育方式,避免孩子因不能实现父母要求而感到羞怯,甚至发生反感和反抗性。
  (5)耐心和友好地回答孩子提出的问题,发展他的语言能力,利用语言发展其思维活动和扩大交往,不断满足他了解世界的要求。  (6)帮助孩子顺利解决自立感和依赖感之间的矛盾。(7)此时小儿虽然处于大脑发育旺盛时期,但仍然较脆弱,不要过多地给予环境刺激,尤其不能用责罚、惊吓、打骂去强制儿童,要扬长补短,予与期待和微笑的鼓励。
  (8)保证小儿充足的睡眠,有利于身心健康的发展。

两岁的孩子懂得很多事了,好的习惯一定要在三岁前养成,这就需要家长坚持原则,不管孩子怎样哭闹,家长也不能动摇.千万不能想着等她长大了就都懂了,那就晚了.

注意细节。 教育就是注意细节的过程。 养育孩子更是要在日常生活中注意细节。 两岁多的孩子应该开始培养他良好习惯了。比如每天临睡前的洗漱,每晚的音乐时间、阅读的时间,比如入厕的习惯,比如吃饭的习惯等等。 我的孩子三岁。欢迎到我家娃娃主页参观。