关于太极拳?

太极拳靠自学(看书)能学有所成吗?一般太极需要学习多长时间?有太极内功对吗?太极对人有多大帮助?

全部回答

    简化太极拳可以看书,看光盘练,我可以负责任地告诉你,就是有人教,也出不了功夫。(我就是先学简化太极拳,后拜师学传统杨式太极拳,一对比,简化太极拳简直就是骗人的臭狗屎)。
   所有中国武术,必须有师傅言传身教,太极拳也不例外,套路好学,功夫难练。要学最好就直接学传统太极拳,因为学完简化太极拳再学传统太极拳,会走很多弯路,很难把简化太极拳板过来。   太极拳是世界上最难练的功夫,难就难在慢上,在松沉的基础上时刻注意身体的每一处变化,就是细节,细微处。
   根据每个人的情况不同,入门的时间也会不同,心灵手巧,模仿力强,很下苦功,方法得当,三个月就能感觉手臂发沉,逐渐还会感觉到手臂发胀,手掌会感觉有针从肉里往外扎,这就是气血在打通毛系血管,导致手掌通红。
    内功开始出来了。 在师傅随时指导下,苦练两年就有小成,对付一般人不成问题。五年打架无问题。十年一个对付几个无问题。就怕你吃不了起五更,爬半夜的苦。 太极拳是通过盘架子练内力的。
  是又练拳又练功。由于放松,所有血管膨胀,使你觉得整个手臂发胀,手掌通红(明显看见),这就是内功。   楼下的朋友,你说练太极拳不难,并说学一套拳一星期左右,除非你是仙童,并得到神仙密传,否则,你就是学一个什莫功夫都没有的简化太极拳试试,一星期也学不完。
  世界上最难学的功夫就是太极拳(简化太极拳除外)。 我看你是在按照简化太极拳的方法在练陈式太极拳,否则不会说出这样的外行话。  请问你练这莫长时间,你的手臂发胀吗?你的手掌通红吗?你的脚掌通红吗?如没有,我劝你把这套陈式太极拳忘掉,从新拜师学艺。
   象俱乐部的辅导员在教简化太极拳的同时,也练传统太极拳,以为象简化太极拳一样把传统太极拳打出来就是会传统太极拳了,差之何止千里。 我学的是杨式,比陈式好练些,因为属于高架,不必蹲的低,腿部吃劲小些。
     刚学时也着急,想一下就把套路学完,师傅说想快学容易,但出不了功夫,到时候还要返回来从头学,到费时间了。 就这样就一个星期学一个动作,这都属于快的,最后还是吃了快的亏,把好多动作练偏了,细微处体会不出来,功力就不长,几年后,师傅还得一个动作一个动作往回找。
     楼下的朋友,别怪我说话直,我说的都是实话,简化太极拳简直太可恶了,使好多人认为简化太极拳就是太极拳,会使真正的国粹在若干年后在中国消失,到那时假货的简化太极拳会通行天下。
   现在简化太极拳又在蒙蔽象楼下这位练传统太极拳的朋友,使这位朋友练传统太极拳的套路,用的却是练简化太极拳的方法。   简化太极拳这样的假货太可怕了。 请再一次原谅我说话直。

不拜名师,一辈子你也学不出来!别不信,我找到的名师才有所体悟,拳法实在是太精妙了!

    太极拳是中华武术的瑰宝,一说它“博大精深”,一说它“学无止境”。但是,“深”从浅起,技从头学,没有人能一步登天。首先要有决心有信心,自学毕竟也是一条成才之道。学东西只有拜师求师一条道路,许多事情岂不办不成了?太极拳有许多门派,他们有共同的地方,也有不同的地方,我不赞成互相诋毁。
    门派与门派之间、传统派与院校派之间都有别人可取的地方。作为暂时无条件拜师求师的初学者,看书看影碟是一条可取之路。24式太极拳在全国有着广泛的群众基础,学练的人数比哪门哪派都多得多,把它作为启蒙未尝不可。

  先学起来练起来,然后再得“名师指点”岂不更好?要知道学太极拳“学无止境”,“永远不要知足常乐”。  不过,有位太极大师说得好:打太极拳的人不少,百分之九十的打得不好。即使名师手下未必都是名徒!。

真正用于实战的是:太极推手 其他我不敢说,推手自学门都没有~!

  太极拳靠自学(看书)不能学成,必须有老师口传心授。一般学会传统太极拳套路需几周时间即可,但学好,学深,学推手和器械,则需要几年或更长时间。 学太极拳关键在用心练,千万不要有急于“毕业”的心理。
  当以边学,边培养兴趣,边实践,边体会,边研究,才有趣,有大成,不能急。 因流派不同,对太极内功的理解和传教内容也不同。 就我练太极拳的亲身体会看,常练太极拳确实有健身防病,延年益寿的效果。
  更能提高人的修养,气质和不焦不躁的性格,能平静坦然地面对五彩缤纷的世界。 。

    我是主要练陈式太极拳已有3年,学太极并不难主要是动作到位,明白要领否则还不如跳舞,太极分门派其要领练习方法不同,一般学一套拳要一星期左右是看个人的理解能力与时间,太极拳对身体绝对有好处只有练过的人才能真正体会到内外变化的喜悦。
  城市公园里早上很多人打,高手也有,你不妨观察多寻问先有个直接的了解。  如果你在深圳的话能帮你推荐拳类及师傅先有个明确的了解与初步的体会。我很想多写各方面我所了解的,但平常很少用中文输入,现在一个又一个输入好费劲!!!再说我的功力也一般,深一层时再说吧!最好不要看书学,刚开始必须有人指导才好。
  祝你成功! 楼上直言非常不错 ! 我喜欢直爽性格 ! 简化的与传统太极是不同,我说的是记住套路简单但真正每个把每个动作打好没有几年是不行的,是需要师傅的纠正与自己的心得。  所谓太极10年不出门那! 各位对太极有好拳,好师傅,好的联系方法,好心得就多多指教啊 ! 楼下回答也满好的 !。