沼气

我想自家建一个沼气池,供自家使用,我虽然懂一点,却怕建得不好而无法使用,请那位高人帮帮我,如何才能建一个的沼气池呢,如何安装呢?

全部回答

    目前,适合农村推广的沼气池一般为水压式沼气池,它由进料池、发酵池、出料池三部分组成,具有圆、小、浅的特点。所谓“圆”是指沼气池身呈圆柱体形状;“小”是指沼气池比较小,一般为6立方米,8立方米、10立方米;“浅”是指沼气池埋藏比较浅,整个池体高度在1。
  8~2米之间,有利于利用太阳能,提高池温,增加产气量。   1、沼气池的选址与备料。沼气池应选在农户的房前屋后,靠近厕所和猪牛栏的地方,以方便收集人畜粪便。8立方米池所需材料为:500标号水泥18袋,细河沙2。
  5立方米,卵石1。5立方米,直径16厘米、长1。8米和直径20厘米、长0。8米的塑料出料管各1根,直径22厘米、长1。  2米的塑料进料管1根,8立方米的专业钢模1套。 2、沼气池的开挖。
  发酵池直径为2。8米、深1。9米。进料池和出料池的位置没有固定要求,以方便为原则,但两池边缘应与发酵池的边缘保持15厘米距离。发酵池是沼气池的主体,开挖时应在离池底1。1米处的池壁上及池底边缘挖一圈地梁,宽深均为10厘米。
    使池底成微凹面,以加强池体的坚固性。另外在进料池与发酵池、出料池与发酵池之间,各挖一个直径30厘米、斜度45度的洞,用于安装进料管和出料管。 3、模板安装与池体浇注。
  三个池挖好后,先从发酵池开始安装模板,池顶拱型模板的顶端距池底1。8米,模板间用螺钉固定,池体模板与池顶拱型模板用双铁丝缠紧固牢。  安装模板时,注意在池底用砖将模板整体垫高10厘米左右,以便浇注水泥沙浆时,使池壁底和池体成为一个整体。
  进料池和出料池的模板安装与发酵池相仿。模板安装完毕后,就可浇注水泥沙浆,先浇注发酵池池体,每隔一段时间,用振动棒振动水泥沙浆,保证水泥池体的质量。在发酵池池壁浇注一半时,安装进料池和出料池的模板及进料管和粗出料管,浇注水泥沙浆。
    之后再浇注发酵池池底、池顶,厚度为10厘米,并将原来的垫砖拿出,在靠近厕所和猪栏的一侧放上进料口预留模板。注意浇注活动盖口和池顶的厚度要均匀一致,池顶打模后,洒上一层水泥,再打磨光滑以增加池顶的坚固性和密封性。
  水泥沙浆浇注应尽量在短时间内完成,使三个池形成一个相连的整体。   4、沼气池的批荡与密封层处理。沼气池浇注后的第三天,水泥沙浆已经基本凝固,就可拆掉所有的模板,打磨平整,清理出池内废渣。
  用1∶1的水泥细沙浆对池壁进行一次批荡,把直径16厘米、长1。8米细出料管从发酵池装入粗出料管中,管底距池底5~8厘米,两根出料管之间用水泥沙浆填实固定。  同时安装进料管,结合部位也要用水泥沙浆填实。
  对池体内壁进行密封层处理:基层刷浆,刷纯水泥浆1~2遍;底层抹浆,使用1:3水泥砂浆;刷浆,刷水泥浆一遍;面层抹浆,用1∶2。5水泥砂浆;表面处理,用纯水泥浆交错涂刷3~5遍。隔1天用水泥加10%乳胶与水混合搅拌至干湿适度,用刷子批荡池内壁2~3次,每日1次,重点批荡接口部位,防止渗漏。
     5、盖板的安装与密封检查。批荡完后,填平池体四周,加装发酵池活动盖板,并在盖板周围倒上细土踏实密封,然后向发酵池内和活动盖板上注水,检查池体和盖板是否漏水,再盖上所有活动盖板,一个完整的沼气池即建造完成了。
   6、沼气池的应用。用猪粪做发酵原料时,使用者不必考虑碳氮比的高低,在池内加入高于20%~30%的接种物,把鲜猪粪以1:2对“坑水”(经日光晒过的水或是污水或是猪尿),加入池中封好盖,4~7天,PH值在7~8就会产沼气,排放两次杂气就可以使用。
    但是,在粪坑内放时间过长的粪不可再投入池使用,如果投入,或是产气慢或是不产气。在加接种物时一定要找发酵很好的池子里的沼液,不可用还没有发酵好的沼液。 沼气池发酵20天后,开始加入新粪,粪水比一般为1:1,也可以每天加入,也可以5~7天加入一次,总之,平均每天加入一桶的鲜猪粪就可以。
    如果是粪自流入池,在正常发酵后即可运行。为了多产气、不结壳,可以用一根棍子的一头系一个化肥包,从进料口或是出料口投入,用力上下搅动,使发酵液上下翻动。