大家好~~现在我想问一下诸位到底现在改装是合法的吗??

好像我看到很多汽车书籍,在我国改装好像是不合法的,不知道各位有什么看法??

全部回答

    随着汽车逐步进入家庭,改装汽车正成为“玩车一族”的时髦玩意儿。“玩车一族”给爱车改颜色,加装大包围、定风尾翼,甚至改装或更换发动机,乐此不疲。但是,汽车作为技术含量较高的产品,随意改造很可能造成极大危害,国家对汽车也实行类似于不动产的严格管理,每辆车都要依法进行详细登记。
    因此,改装汽车必须符合法律法规的规定,不要为了追求酷而忘了交通安全。 《道路交通安全法》第十六条规定——任何单位或者个人不得有下列行为:(一)拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征;(二)改变机动车型号、发动机号、车架号或者车辆识别代号;…… 《道路交通安全法实施条例》第六条规定——已注册登记的机动车有下列情形之一的,机动车所有人应当向登记该机动车的公安机关交通管理部门申请变更登记:(一)改变机动车车身颜色的;(二)更换发动机的;(三)更换车身或者车架的;(四)因质量有问题,制造厂更换整车的;…… 申请机动车变更登记,属于前款情形之一的,还应当交验机动车;属于前款第(二)项、第(三)项情形之一的,还应当同时提交机动车安全技术检验合格证明。
     也就是说发动机等重要部件是不得擅自改动的,而变换车身颜色等次要的改造也要进行登记。否则将面临严肃的处理。如《广东省道路交通安全条例(草案)》第十七条规定,机动车改变已登记事项未在规定时限内向有关主管部门提交变更资料,有关主管部门可以责令机动车所有人限期补交变更资料,逾期未补交的依下列规定处罚:……(二)更换整车、发动机的,处500元罚款;(三)改变车身颜色、更换车身或者车架的,处1000元罚款。
     至于改装车能不能上路行驶?能否通过车辆年检关?根据《道路交通安全法》的规定,任何单位和个人不得拼装机动车或擅自改装机动车登记的结构、构造或特征,自行改装车辆与车辆出厂系数不符肯定是违法的。
  驾驶私改车辆上路属于违法驾驶,而且改装车很难通过车辆年检关。我国对于汽车改装有严格的限制,除了《道路交通安全法》有规定外,《道路交通安全法实施条例》规定改变机动车车身颜色、更换发动机和车身或者车架,必须向公安机关交通管理部门申请变更登记。
    法律法规对改装汽车做出了限制:汽车的型号、发动机型号、车架号不能改,不能破坏车身结构。此外,汽车改变颜色,更换发动机、车身或者车架的,必须交验汽车,更换发动机、车身或者车架的还要提交机动车安全技术检验合格证明。
   但是,不可否认,汽车改装在我国正在成为一个新兴产业,改装车市场在国外已经非常成熟,只要你具备改装条件,就可以申办汽车改装工厂,一些汽车厂家还生产专供“玩车一族”改装的汽车,政府也制定了严格的法规,允许人们在保障安全的前提下,对汽车进行改装,以追求个性化的生活。
    因此,我国对于改装车,也应该进行科学合理的疏导,尽快出台更详尽的法规,让这一行业驶入良性发展的轨道。 。

没错!