我是一名初中班主任老师。

大家好,我是一名初中班主任老师。我打算在班级搞一个学生之间的优点搜集活动,主要搜集3组资料:1、请每位同学以匿名的形式尽可能写出班级所有同学(包括自己)的优点;2、拜访家长描述孩子的优点;3、自己对学生的印象。通过这3组资料总结出一份相对客观的报告在班级公布出来,请问我的这个方案可行吗?

全部回答

    我想你弄这个活动是为了鼓励同学们继续发扬优点。希望同学们能互相学习别人的优点。对于你这个目的,我支持你。但我也有一些建议: 1、请每位同学以匿名的形式尽可能写出班级所有同学(包括自己)的优点;我觉得是一名学生先把自己的优点写上,然后让其他同学做对他的评价。
  那可能要花一些时间,可以分组进行。  最后你来做一个比较评价,做一个总结。 2、拜访家长描述孩子的优点;我觉得你可以不用花那么多时间亲自拜访,你可以让学生回去叫他们的父母做评价,第二天交给你就行了,这样可以更省时,提高这次活动的效率。
   3、自己对学生的印象对于这一个,你应该要以客观的角度去看同学们的优点。   最终,你是总结所有,得出结论,对于公布,我觉得应该分类去做公布。既然是优点,就应该是同学们互相学习的典型,应该把它分类在班级宣传栏上粘贴,让同学们互相学习。

我也是学生,我觉得你的做法很好,应该让每个人都知道自己的优点,这对他们树立自信是很有帮助的.而且在提倡素质教育的今天,我们真的不能总是纸上谈兵,你的行为很正确,我替你的学生,为有你这样的老师而感到高兴!

很有创意,努力干,你会成功的!!

我不知道你这个活动的最终目的是什么,但我觉得没有必要,太大张旗鼓了。