清朝总督和巡抚是怎么回事

全部回答

      清朝的总督与各省巡抚本身理论上没上下级管辖关系,但由于总督为一品官、巡抚为二品官,职能又有交叉,所以关系很微妙。实际上中央采取总督和巡抚互相牵制的方式来管理地方。   清初总督制度不很稳定,主要是管军事的,巡抚受总督节制。
  乾隆后,国家安定下来,总督除了管军事,地方事务管辖权和巡抚职务开始交叉,大致来说,督抚同城的省,如湖北省,总督相当于现在的由中央政治局委员兼任的省委书记,巡抚为省长,在督抚不同城的省,总督相当于中央政府巡视员。
    清末,督抚同城的省干脆取消了巡抚,由总督代行职权。所以后来看湖广总督张之洞几乎都在管湖北。   山东、山西、河南三省原来属于直隶总督辖,后来直隶总督辖域缩小到直隶(河北)一省,巡抚代总督职,所以不另设总督。
  雍正年间,曾设河南总督,由雍正爱将田文镜担任,也曾设管辖山东、河南的河东总督,后来都裁撤了。   。

总督是军事官员 巡抚是文官.