蜂蜜沉淀后怎么办

家庭储藏蜂蜜易形成底部结晶,请问:如何预防结晶.已结晶了咋办.

全部回答

没有影响,继续吃。天热就自动化开了。

蜂蜜沉淀很正常,假的蜂蜜才不可能有结晶物体.吃时用勺搅动一下就可以了.

纯属正常!不必担心!

    蜂蜜作为一种保健食品,深受人们青睐。在市场上出售的各种蜂蜜中,特别是一些小贩上门推销的散装蜂蜜中有一些蜂蜜是掺假的。掺假主要是掺糖、水和淀粉。有的蜂蜜含有杂质,质地不纯。
  只要掌握一定鉴别方法,蜂蜜掺假与否是可以鉴别出来的。 1.将蜂蜜滴在白纸上或草纸上,如果蜂蜜渐渐渗开,说明掺有蔗糖和水。  掺有糖的蜂蜜其透明度较差,不清亮,呈混浊状,花香味亦差。
  掺红糖的蜂蜜颜色显深,掺白糖的蜂蜜颜色浅白。 2.掺有面粉、淀粉或玉米粉的蜂蜜,色泽较混浊,味道也不够甜。将少量蜂蜜放入杯中,加适量水煮沸,待冷却后滴入几滴碘酒摇匀,如果溶液变成蓝色或红色、紫色,说明蜂蜜中掺有淀粉类物质。
     3.用烧红的铁丝插入蜂蜜中,如果铁丝上附有粘物,说明蜂蜜中有杂质。取一份蜂蜜,加入两份冷开水及四份95%的酒精,混匀后置放一昼夜,如无杂质沉淀,说明品质纯正。 4.取蜂蜜一汤匙,加入小半杯很浓的凉绿茶中,如蜂蜜已受重金属污染,茶水中的单宁会与蜂蜜中的重金属起化学作用,生成灰色或褐色、黑色盐类。
    颜色越深,说明受重金属污染的程度也越重。 5.用烧红的铁丝插入蜂蜜中,冒气的是真蜜,冒烟的有假。用筷子挑起蜂蜜,能拉成长丝的,丝断会自动回缩且呈球状者为上品。将蜂蜜和水按1∶5的比例混合,放置一天,无沉淀者为佳品。
   鉴定蜂蜜好坏 (1)优质蜂蜜色浅、光亮透明、粘稠;劣质蜂蜜黑红或呈暗褐色、光泽暗淡、浑浊。   (2)优质蜂蜜花香明显、气味纯正、无杂味;劣质蜂蜜则相反。 (3)优质蜂蜜入口绵润清爽、柔和细腻、滋味干甜清香、余味轻;劣质蜂蜜入口味甜而腻、喉感麻辣、余味较重。

   (4)优质蜂蜜取少许放在手心上,用手指搓揉感到粘腻,或将少许滴在纸上成珠状,不出现渗透现象。   (5)把烧红的粗铁丝插入蜜内,起气的是真蜂蜜,冒烟的是假蜂蜜。 。

    蜂蜜沉淀结晶是在食用蜂蜜过程中常遇到的一个问题。随着时间的延长及气温的变化,往往蜂蜜会从液态变为结晶状态,颜色由深变浅。蜂蜜的这种变化常常引起一些人的误解,认为这是由于蜂蜜是掺入白糖而造的。
  其实这是蜂蜜的自然变化,不是掺糖的结果。 蜂蜜是含有多种营养成分的葡萄糖、果糖过饭和溶液。  由于葡萄糖具有容易结晶的特性。因此,分离出来的蜂蜜,在较低的温度下,放置一段时间,葡萄糖就会逐渐结晶。
  其结晶的速度与其含有的葡萄结晶核、温度、水分和蜜源有关。 蜂蜜中的葡萄糖结晶核非常细小,存在于花蜜中和贮存过蜂蜜的旧巢牌中。在一定的条件下蜂蜜中的葡萄糖就围绕这些细小的晶核长大结晶。  蜂蜜内含有的结晶核越多,结晶的速度就越快。
   蜂蜜结晶速度的快慢也受温度的影响在13—14℃时最易结晶。若低于此温度,由于蜂蜜的粘调度提高,致使蜂蜜结晶迟缓;若高于此温度,由于提高了糖的溶解度,从而减少了溶液的过饱和程度,也使结晶变慢。
  因此我们在保存蜂蜜的过程中,就要控制好温度以延续蜂蜜结晶的进程。   蜂蜜的结晶还与蜂蜜的种类、含水量有关。如紫云英蜜、洋槐蜜、枣花蜜则不易结晶、而油菜蜜、棉花蜜、向日葵就易于结晶。
  全部结晶的蜂蜜,一般含水量较低,宜长期保存不易变质。含水量多的未成熟蜂蜜,由于溶液的过饱和程度降低,结晶速度也会变慢或不能全部结晶、使结晶的葡萄糖沉到底部,其他稀薄的蜂蜜浮在上层,这种半结晶的蜂蜜其营养成份也未发生变化,只是未结晶蜂蜜含水量相应增加,因此这种蜂蜜不宜长期保存,应及时食用。
     在蜂蜜的销售中,有很多人喜欢专门购买未结晶蜂蜜,认为未结晶蜜是纯蜂蜜,香甜适口。其实结晶的蜂蜜也有其独特的优点被人们所利用。如国外有的厂家将结晶蜂蜜磨成乳酪,不但可以长期保存乳酪状态,而且食用起来别有风味;国内厂家的蜂蜜晶有人就是将结晶的蜂蜜通过脱水、加糊精、搅拌干燥制成,这种方法制成的蜂蜜晶与其它蜂蜜相比更便于携带和运输。
     综上所述,蜂蜜结晶是蜂蜜的一种物理现象,其化学成份,营养价值都未发生变化,更不会影响蜂蜜的质量,结晶的晶体是葡萄糖,并非蜂蜜中掺入了白糖,其实真正掺入白糖的蜂蜜不易发生结晶现象,易于结晶的蜂蜜才是纯正的蜂蜜,结晶并非影响蜂蜜质量。