一个人生活,饭菜要怎么做呢

全部回答

    一个人生活,饭菜可以简单一些,因为是一个人,所以没有必要每顿饭菜都是七大碟八大碗,不但做着麻烦而且也吃不完啊,浪费时间和原料。 一个人吃饭力求简单丰富的唯一方法就是:品种花样尽量多,每种数量要少。
  为求速度快,可以给自己准备一些现成的食品和半成品,比如在冰箱中贮存一些速冻包子,饺子,面条,切片面包之类主食品,也可以准备些罐头食品,比如:豆豉鲮鱼,茄汁沙丁鱼,梅菜扣肉,松花蛋,咸鸭蛋,辣椒酱,腐乳。
    。。之类以及准备一些火腿肠和鲜蛋,另外准备一些半成品食物如速冻鱼圆,盒装豆腐,海米虾干之类以及数量不多的喜欢吃的新鲜蔬菜。 举个简单的单人餐的例子: 主菜:一个火腿煎蛋,一小蝶豆豉鱼, 副菜:一小蝶泡菜,4-5粒圣女果, 汤:菠菜豆腐汤 主食:切片面包三片 这顿饭虽然也算四菜一汤,因为每个菜的量很小,所以吃得很舒服,一顿可以全部吃光也不浪费。
    总之基本原则就是品种花样多,单一品种的量要少,营养搭配要尽量丰富,全面。 下面给你推荐快速备餐: 十分钟做好营养餐 ·香蕉三明治 原 料:切片面包、香蕉 方 法:香蕉斜切片,夹入切片面包中。
   优 点:方便。 缺 点:不喜欢甜口味的人会觉得比较腻。   口 味:甜。 推 荐:香蕉尽量切长长的片,夹在面包里才不容易散落。
   提 醒:香蕉和蜂蜜在一起可能会导致轻微的腹泻,肠胃不好的人注意一些哦。 ·金枪鱼三明治 原 料:切片面包、金枪鱼罐头、沙拉酱或者奶酪片 方 法:面包片薄薄的切去烤硬的边儿,对角切成2个3角形。
    涂抹沙拉酱,或者放上奶酪片。金枪鱼肉将汁稍稍沥干,在其中一片上薄薄放一层,再放上另一片面包。如果喜欢,可以小心的切成合适大小的三角块。 优 点:好吃。 缺 点:虽然有些罐头声明不加防腐剂,但是还是有些担心,罐头含盐较高。
   口 味:咸口味,比较开胃。   推 荐:做三明治最好选择比较大的非甜味切片面包,且面包的弹性要好,就是说油脂要少,松松的还有韧性的是最合适的。
  如果觉得沙拉酱的热量较高,可以用低脂奶酪片。 提 醒:不要带入太多的罐头汁,会使三明治比较软。 ·牛奶干果麦片粥 原 料:燕麦片、牛奶、蜂蜜、鸡蛋、葡萄干 方 法:锅内放入少量水,点火,随即加入麦片、葡萄干。
    煮沸。如果喜欢,煮沸后加入一个鸡蛋搅散。再煮2-3分钟。冲入牛奶,即可熄火。调入蜂蜜,配一两份水果吃,更有营养。优 点:原料天然。牛奶后加入,一是避免长时间加热,破坏营养,再者可以使粥的温度快速降低,加入蜂蜜的时候不会破坏蜂蜜的营养,还可以马上吃到嘴里。
   缺 点:喜欢这个味道的话,其实是很好的早餐,没什么缺点。   口 味:如果不喜欢蜂蜜,可以选择做成白味的或者淡淡的咸味的。 推 荐:深色蜂蜜(比如枣花蜜)抗氧化能力强;槐蜜女孩子吃对皮肤好;百花牌的儿童蜂蜜一般加了牛黄酸,对大脑有好处,成人吃点儿不知会不会有效果。
   提 醒:燕麦适合大人,但不适合小孩子吃。   ·酸奶沙拉 原 料:全麦面包(或者全麦消化饼干、沙琪玛)、香蕉、各类干果(如核桃、杏仁、葡萄干等)、酸奶 方 法:面包(或饼干等)掰碎,香蕉切片,干果适量放入盘中,浇入酸奶,即可食用。
   优 点:快!如果吃得快,10分钟连做带吃都搞定了。  原料可选范围大,偶尔换换口味的好选择。 缺 点:凉的!冬天暖气不足的时候,不适合吃 。 口 味:偏甜。
   推 荐:如果用面包,建议选无糖全麦面包,可以中和酸奶的甜口味。友情提醒:如果选用面包,适合做好马上吃,否则面包就会泡软了。   ·鲜香红松饭团 主 料:糯米。
  配料:松子、红枣、酱油。 准备工作:前一天,将糯米浸入酱油中以调和颜色,并增加鲜香味,煮熟放入冰箱。 制 法: 1。将糯米饭取出,用微波炉贴膜包好放入微波炉中加热。
     2。红枣加少许水煮熟。 3。待饭团热后取出,将饭捏成团状,并将红枣、松子嵌入。 秘 诀: 1。如果使用血糯米营养价值会更丰富。
   2。在嵌入红枣和松子时要注意美观。 ·鸡脯吐司 主 料:切片面包、鸡肉、黄瓜、香菜。   配 料:盐、味精。 准备工作:前一天晚上,选取鸡脯肉,煮熟烧烂后放入冰箱备用。
   制 法: 1。在鸡肉中拌上少许盐、味精,放入微波炉中加热。 2。将黄瓜放入水中煮熟后,与鸡肉拌和在一起。 3。  将面包放入面包机中加热或放在煤气灶上用托架架起,进行加热。
   4。将鸡肉酱堆上面包,将香菜点缀上。 秘 诀: 1。记得面包要选味道淡一点的,不然会在一早就摄入过多盐份。 2。如果喜欢有点味的话,可以加少许黑胡椒。
    不过为营养起见的话,早晨嘛,也就用不着那么刺激性的调料了。 3。配上一杯可可,一定会觉得味道更好,而且也更有营养。 ·鸡汤肉松泡饭 主 料:米饭、小菜。
  配料:鸡汤、肉松 准备工作:鸡汤喝到最后,总是有一些剩余的残汁,弃之可惜,喝的话吧又觉得味道“不灵了”。  怎么办呢?把剩余的鸡汤放入速冻箱里冻起来。 制 法: 1。
  冰箱里取出鸡汤冰块,放入锅内进行加热。 2。待鸡汤融化后,倒入适量米饭搅拌。 3。待泡饭开后,盛入碗内,浇上肉松,再配一盆小菜即可。 秘 诀: 1。
    剩余的鸡汤要比较浓一点,如果过淡的话也就没什么营养了。所以提醒大家的就是在烧鸡汤的时候,不要多次加水,这样会破坏营养。 2。鸡汤放入速冻箱里冻成冰块比较能保证卫生程度。
   3。配泡饭吃的小菜最好选用一些营养丰富的,可以自己用蔬菜来做。 ·沙拉面包盒+鲜果汁 材 料:小黄瓜1条、煮熟的胡萝卜半条、熟马铃薯1个、熟鸡蛋1个、蛋黄酱半杯、土司4片、盐半大匙 作 法: 1。
    小黄瓜洗净、切丁,加入半大匙盐腌5分钟,然后用冷开水冲净,沥干。 2。将胡萝卜、马铃薯和熟鸡蛋切丁后,与小黄瓜混合,再加入蛋黄酱拦匀做成沙拉。 3。
  将土司放平,放入少许沙拉后,盖上另一片土司,并用碗扣出圆盒状,修掉四周硬皮即成。 ·鲜果玉米片+烤土司鲜果玉米片 材 料:新鲜草莓四个、香蕉1根、木瓜1小片、玉米片1杯、鲜奶1杯 作 法:将各种水果洗净、去皮、切小片,放深盘内,加入玉米片,并淋入鲜奶即可食用。
     烤土司 材 料:土司面包片 作 法: 1。用烤面包机或烤箱,将土司烤至两面金黄即可取出食用。 2。
  可抹上奶油或果酱增加土司的口感。 此外给你一个学做家常菜的网址: 再向你推荐两款一人份的既简单味美,又制作较为迅速,以蔬菜为主营养丰富的午餐: 1,简单备料:(需要准备一些现成的食品,一人份),一听豆豉鲮鱼罐头,小茄子一个,小油菜5棵,小黄瓜一条,鲜蘑菇数粒,西红柿一个,鸡蛋一个,圣女果8粒,海米几粒,姜丝,味精,盐,胡椒粉,芝麻酱,酱油,醋,香油,蒜泥等调味料适量。
     主菜品: 蒸茄泥:(茄子蒸烂,放入酱油,醋,芝麻酱,香油,味精,盐,蒜泥搅拌成泥); 拍黄瓜:(黄瓜拍碎,加姜丝同上调料相拌) 鲜蘑海米烧油菜;(炒锅烧热入植物油,葱花略翻炒出香入海米及油菜段翻炒一下入鲜蘑,加少许水煮沸,之后下盐,淋入水淀粉香油数滴,待汤水粘稠,关火撒味精,胡椒粉出锅上盘。
     ) 副菜品: 豆豉鲮鱼罐头,开罐即食。 汤品: 鲜蘑西红柿蛋汤(沸水撒植物油煮开,下西红柿片或块,再次开锅,淋打散的鸡蛋液,下鲜蘑,煮沸,撒盐及黄瓜片--- 拍黄瓜时可留下几片汆进汤内,撒胡椒粉上桌); 主食:泰国香米饭一小碗。
   餐后水果:圣女果数粒 2,简单备料:(需要准备一些现成的食品,一人份),比如面包片,火腿肠,鸡蛋一个,黄瓜,西红柿各一个,生菜一小棵,萨拉酱,冬瓜一小块,鱼丸四粒,虾干几粒,奶半袋,白糖,食盐,胡椒粉香菜少许, 主菜品(蔬菜为主): 糖(略撒碘盐)拌西红柿块及黄瓜块(半棵), 生菜萨拉(生菜洗净切段拌以超市购买的萨拉酱), 副菜品: 火腿肠两片,煮蛋一只对半切开撒少许盐和胡椒粉。
     汤品: 鱼丸虾干冬瓜奶汤一小碗。(水及油烧沸,下虾干及冬瓜片,再开锅汆入鱼丸---超市购买,加奶,盐,味精胡椒粉,撒香菜末出锅即食。) 主食:全麦切片面包或玉米切片面包两片。
   餐后水果:半棵黄瓜生食。 这顿午餐色泽鲜艳: 火腿片及糖拌西红柿黄瓜---红色; 生菜萨拉-----------------翠绿色; 面包片及煮蛋-------------黄白色; 冬瓜奶汤-----------------白色。
     这顿午餐营养全面:鱼肉蛋奶水果蔬菜俱全,维生素脂肪碳水化合物矿物质均有。 。

一个人吃饭,简单的很。烧一大锅汤可以吃面包喝汤吃汤料。可以煎牛扒。可以用电饭锅做饭,菜就放饭上面。剩饭可以炒蛋。

一个人的生活,饭菜可以简单,但是营养要丰富。 以前我单身的时候一般每顿要有一个喜欢的蔬菜,或者素炒,或者荤炒,或者凉拌,主要是根据当天的口味了。另外就是多炖汤。炖汤有3个好处,一是简单易行,二是营养丰富,三是可以炖一次吃两三天。 一个人可能不会天天买菜,所以买的时候,多买点易存放的菜,比如西红柿、土豆等等,其他的新鲜菜就根据心情和口味现买现吃。

 如果1人都不想用太多时间做饭抄菜呢,我建义电饭煲闷饭上面蒸菜.这样不用很多时间还保住了营养.蒸一个菜.用开水冲个汤,就是一顿饭.

一个人吃饭才容易呢,喜欢吃什么就做什么啊?