搜索
首页 社会民生 宗教

请问:”色即是空“怎么解释?

全部回答

2006-03-05

0 0

    “色即是空,空即是色”这句佛经名言,包含着很深的哲学思想,一般人包括文人们喜欢以此开玩笑,认为色就是指女人,空就是虚无或乌有。说和尚看破红尘,把女人看做是虚无或乌有,便出家做和尚了。
  其实色并非女色,空也非虚无乌有。要认识此言的真正含义,还得从佛教的基本教义说起。   佛教的教义,主要是所谓的"四谛",即苦、集、灭、道。苦、集二谛阐明人生的本质及形成原因;灭、道二谛指明人生解脱的归宿和解脱之路。
  具体地说:1、苦谛是人生在世看着是苦,人生有“生、老、病、死”等多种苦,以及无数的烦恼。2、集谛是对造成痛苦和烦恼的原因的分析,认为宇宙万物及现象不能独立存在,而是由多种因素集合而成。  既然如此,那所有实体便没有单独的“自性”,不但具有”自性“而且具“共性”,佛家称为“诸法无我”,并且认为,一切事物都是变化无常的,称为“诸行无常”,这便是空的主要内容。
  3,灭谛是佛教的最高境界,也就是涅盘。达到熄灭人生苦难烦恼,超越生死轮回。(注意,超脱生死并非等于是轻生,佛教是看重生命的)4、道谛便是通往涅盘之路。  方法归纳为“戒、定、慧”。
   “色即是空,空即是色”出自〈摩诃般若波罗蜜多心经〉,原来四句:色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。这是佛教的重要思想,简单的说色是指一切能见到或不能见到的事物现象,而这些现象是人们虚妄产生的幻觉。
  空,上面说到是产生现象的多种因素和缘由,是事物的本质。  比如说,一篇文章要呈现在读者面前,首先需要人的思想,纸笔,及传媒工具,不能单独成立,说白了,文章这种表象就是“色”,而产生这种“色”的因缘,诸如人的思想、纸等便是“空”,人如果不想写文章,或没有纸笔等这种空,便不会产生文章这种“色”而我们的每个人的个体也信赖于父母的因素,以及所看所想所食的种种关系而成立的。
    所以,色非女色男色,空也非虚无乌有。色即是空,让人们认识到事物的现象,认识到诸多的苦和烦恼都是虚妄产生的。空即是色,则由事物的共性,因缘关系,让人们知道因果报应,善恶循环。
  所谓:要知前世因,今生受者是,要知后世果,今生做者是。便是空的缘由关系及多种因素合成的最好说明。   只有认识到了“色即是空,空即是色”的因果报应,善恶循环,才能让人行善并以自身个体的德性度人,并真正关心世间万物,以自身的身体力行,通过“道谛”的“戒、定、慧”达到超脱解除苦难烦恼。
  而这种力行过程中,佛教还注意到“悲”,所谓大慈大悲大概相当于儒家的“仁”,总的说来,“色即是空,空即是色”是劝人向善的基础。   。

2006-03-08

296 0

“如是我闻”,是何意?实是各人看经各人解,凡夫岂能理解佛说的原意,未遇明师,未得口诀,不得佛意也。更谈不上从何而起修!

2006-03-06

313 0

    色即是万有,万有是缘有,因缘而生,因缘而灭,缘有无自性,色即是空,正因为无自性,才有因缘而生,空即是色,性空不碍缘起,缘起而其性空。 楼上说的,我抄录在这里,供您参考。
   佛法是救世之光(节录)---------印顺导师 古人简略的称为∶「毕竟空而宛然有,宛然有毕竟空」。  如幻、化、阳?鹨谎凳钦媸档穆穑钋笃鹄矗疵挥幸恍┱媸敌钥傻谩K得挥新穑词强杉晌牛置飨韵帧T谑兰涫┥柚校蚬置鳎亢敛宦摇K钥斩话蛟涤校卸话孕钥眨ā干词强眨占词巧梗=徊剿担蛭且蛟涤械模允切钥盏模蝗绮皇且蛟涤校簿筒皇切钥樟恕7粗蛭磺行钥眨圆乓酪蛟刀校蝗绮皇切钥眨鞘涤凶孕缘模蔷褪鞘涤行裕且皇浅#膊换岽蛟刀辛恕U庋坏酪蛟涤卸允拘钥眨簿鸵揽找宥艹闪⒁磺蟹āU庋囊蛟涤杏胛拮孕钥眨嘁老喑桑嗉炊薨H缬卸皇强盏模褪鞘担ㄖ矗┯校豢斩荒苡械模褪遣ξ抟蚬质档男翱铡T独胝庋亩咄矗沼形薨攀侵械赖恼邸? 详细的请见: 。
    。

2006-03-05

279 0

佛法是救世之光 zhong xie de hen qing chu !

2006-03-05

314 0

    《心经》中的“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。受想行识, 亦复如是。”其中的色,是指人们的色身即空性如来藏。色与空讲的是色 身与空性如来藏的关系。 “因为你的色身是从你的如来藏制造出来,而且由它所执持的,所以你的 色身就是如来藏的一部分。
  既然你的色身是如来藏的一部分,怎么可以说 色身不是空性如来藏呢?在这一段经文里的“空”性,就是讲第八识如来 藏。  ” “譬如明镜上的影像,应该说也是明镜自体的一部分,影像并没有离开明 镜而现行啊!不应该说镜上所现行的影像不是明镜啊!又譬如你的手臂就 是从你的身体长出来的,并且不能分离而运作,必须依附在你的身体上才 能运作,根本就是你的身体的一部分啊!怎么可以说你的手臂不是你的身 体的一部分呢?” “受想行识,亦复如是”的意思就是说:“受即是空,空即是受;受不异 空,空不异受”。
    “‘想、行’也一样,到最后一个识蕴则是:‘识即是 空,空就是识;识不异空,空不异识。‘所以讲’亦复如是‘”。人的“ 识蕴总共有七个识--眼耳鼻舌身意识,”还有末那识即第七识。
  “空性 心如来藏,不能离开这七识心而在三界中独自现行运作啊!七识妄心也不 能离开空性心如来藏而独自现行运作啊!这个就是‘不一不异’的道理。  ” 摘编自萧平实居士的著作《心经密意》 。
  

2006-03-05

313 0

    在这里要讲明一点,有很多人对佛教都不是很了解与理解,所以,说成色即是空,空即是色,是指男女的那种色。其实不是这样的。 色指一切相,色相。也就是说,不光是男女的那种色,还有你所听到的,你所看到的,等等一切的一切,统称为色。
  而般若心经中,所提到的色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,后面还有受想行识亦复如是。  就是说,受不异空,空不异受,受即是空,空即是受。想不异空,空不异想,想即是空,空即是想,行不异空,空不异行,行即是空,空即是行。
  识不异空,空不异识,识即是空,空即是识。受包括感受等等。比如说,你身体感觉到的热,冷等等。想是思维等。行,行为等等。识,意识等。以上所有都与空无异。  因为这些从性上说都是空的。
  而一切都为本然空。色受想行识只是真空中现出的妙有。但不是实有。所以不能说是有。而且他们的本性都是为空的。所以,说色受想行识不异空。而空与色受想行识也没有差别。故色受想行识是空,而空亦是色受想行识。
   般若心经是让人能够通过这种最简单的方式让人们看清宇宙真相,事实的本然。   一切起因妄想执着,故有苦。而知苦,就会依理而修。从而走上解脱之路。 当然我们众生对于佛典的理解是因人而异的。
  这种理解如果在于他们的本位上的话,属正常的。因为,这理解要受众生们的根性与层次的局限。所以,应该要理解每个人的不同的说法。这要才是正道。

类似问题换一批

热点推荐

热度TOP

相关推荐
加载中...

热点搜索 换一换

社会民生
宗教
公务办理
求职就业
军事
时事政治
其他社会话题
法律
宗教
宗教
举报
举报原因(必选):
取消确定举报