我想请教有关出国护照办理的问题,需要什么证件,办公时间,地点......

希望说的详细些。。。。。。

全部回答

    申办护照 1。北京市居民申请护照 您准备出国探亲、访友、旅游、留学、定居、就业或从事商务等其他非公务活动,需要申办《中华人民共和国普通护照》,请您持身份证或户口簿到户口所在地派出所,或公安分(县)局出入境管理部门,或北京市公安局出入境管理处及海淀、朝阳受理点领取《中国公民因私出入国(境)申请表》。
    按照附发的办理护照须知要求填写申请表,属于登记备案的国家工作人员须出具意见并加盖公 章,准备与出境事由相应的证明材料。 本人携带全部原件和A4规格的复印件,到北京市公安局出入境管理处及海淀、朝阳受理点提交申请。
  申请时须提交填写完整的申请表原件,贴近期2寸淡蓝色背景彩色证件照1张;与出境事由相应的证明材料;户口簿、居民身份证原件和户口簿首页、本人资料页、变更页和居民身份证的复印件。   5个工作日后,携带本人户口簿、身份证和取证回执单,交付200元工本费即可领取取护照。
   办公地点:东城区安定门东大街2号 办公时间:星期一到星期六(法定节假日除外) 8:30~16:30 乘车路线:乘坐44路、13路、116路、807路、106路、117路、特2路公交车,北小街豁口下车。
    乘坐地铁在雍和宫站下车往东即到。 出入境海淀受理点地址:海淀区阜成路67号(空军总院斜对面) 出入境朝阳受理点地址:朝阳区京广大厦商务楼二层 受理点办公时间:星期一到星期五(法定节假日除外)海淀受理点:上午8:30-11:30、下午1:00-5:00 朝阳受理点:上午9:00-11:30、下午1:00-4:30 2。
    领取申请表 您准备出国探亲、访友、旅游、留学、定居、就业或从事商务等其他非公务活动,需要申办《中华人民共和国普通护照》,领取《中国公民因私出入国(境)申请表》。
  领表地点在户口所在地派出所、公安分(县)局出入境管理部门、北京市公安局出入境管理处和海淀、朝阳受理点领取。   也可从网络下载表格,网址: →网上办公→出入境管理 3。
  填写申请表 填写申请表须用黑色或蓝黑色墨水笔填写,要求字迹清楚、整洁,不准涂改。 “身份证号码”以户口簿升位后18位填写(如没有升位仍可填写15位); “姓名”使用国家标准简化汉字,与户口簿、身份证一致? “拼音姓名”按普通话拼写; “出生日期”须与户口簿、身份证一致; “出生地”填写省、直辖市即可; “婚姻状况”按实际填写; “政治面貌”可填中共党员、共青团员、民主党派名称或群众; “文化程度”填写国家主管教育部门承认的最高学历; “户口所在地址”填写与户口簿一致的申请人户口所在地的详细地址; “家庭现住址、邮编”请依照家庭现居住地如实填写; “本人身份”须如实依项选择;工作单位填写全称,注明职务;档案与工作单位不一致的填写现在的单位,在备注栏注明档案存放地,退休人员档案在原单位填原单位; “单位地址”须写清单位的具体位地址门牌号码; “前往国家地区”按出境后第一个国家填写或中国台湾,不含过境国家; “属第几次申请因私出境”填写在公安机关申请出境的次数,未被批准的也合并计算,并备注栏说明未被批准情况;出境事由只选择一项; “申请证件种类类别”请按实际申请证件种类只可选择一种; “原护照号码”选择护照延期、换发、补发的请填写此栏; “家庭主要成员”填写配偶、子女、父母、公婆、岳父母、祖父母、外祖父母等,家庭成员在境外的,用中文填写境外单位、地址; “本人简历”从参加工作填起至今,起止日期要准确、衔接; “取证方式”请自愿选择; “以下由申请人所在位组织人事部门填写”是由单位负责人填写,签署意见并盖章签名。
     4。哪些人员需要单位出具意见并盖公章 1) 各级党政机关、人大、政协、人民法院、人民检察院、人民团体、事业单位在职的县(处)级以上的领导干部,离(退)休的厅(局)级以上干部; 2) 金融机构,国有企业的法人代表,金融机构分支行(分支公司)以上领导成员及其相应职级的领导干部,国有大中型企业中层以上管理人员,国有控股企业中的国有股权代表; 3) 各部门、行业中涉及国家安全及国有资产安全、行业机密人员; 4) 其他在公安机关出入境管理部门登记备案的人员。
     5。申请加急的条件 如果您遇到紧急情况,符合下列条件并经公安机关审查批准后,可在提交申请时办理加急。申请加急的条件: 1) 出国治病或探望危重病人,须提交境外医院开具的证明。
   2) 出国奔丧,须提交境外医院或警察局开具的死亡证明。   3) 出国参加紧急商务活动,须提交境外邀请函。 4) 出国留学、开学时间临近,须提交录取学校入学通知书。
   5) 前往国入境许可或签证有效期即将届满。 6) 公安机关认为确属紧急的其他情形。 办理加急业务申请,外文材料须到北京市公安局指定的翻译公司翻译成中文。   6。
  领取证件 取证可由本人领取或通过邮政局速递,按照《取证回执单》上的日期领取证件。须本人携带居民身份证或户口簿,持《取证回执单》,交费后领取证件。因故不能本人领取的,须写委托书,受托人持本人和申请人的身份证原件和复印件,登记后领取。
    制作完毕的证件保管期为三个月,过期不领取的予以销毁。 取证程序: 1) 凭《取证回执》到20号台收费台交费; 2) 凭交费收据到领证台领取证件; 3) 领取证件时,请仔细核对护照内容,避免发生差错。
   为减少您的往返次数,一次办结护照申请,建议采用邮政速递业务。  愿意速递的人员,请在办结申请手续后,持《取证回执单》到邮政局设在出入境管理处接待大厅的服务台办理邮政速递手续,护照邮寄费用直接交邮局柜台即可。
   7。哪些出境事由需提交证明材料 1) 公派留学,包括国家公派和单位公派,须提交填写完整的《公派留学人员申 请护照登记表》。   2) 收养儿童出国定居,须提交常住户口所在地的省级民政部门出具的收养登记书、领养人的护照或其它身份证件。
   3) 由劳务公司办理的出国劳务人员,须提交有外派劳务经营权的劳务公司出具的劳务项目的说明。 4) 由境外就业服务机构协助办理出国就业的,须提交有境外就业经营权的境外就业服务机构确认的申请人与境外雇主签定的就业合同。
     8。外地在京人员申办护照 根据公安部通知,不受理非北京户籍居民的护照申请。 。

简单些就是身份证+户口簿+各个复印件+照片+表格+钱就好了

前面的两位朋友把要说的都有说到了,我也只能说照着他们的说的去办准没错。

    1。公民因私事出国,所称“私事”是指什么?  依据《中华人民共和国公民出境入境管理法实施细则》第二条的规定,公民因私事出国,所称“私事”,是指:定居、探亲、访友、继承财产、留学、就业、旅游及其他非公务活动。
    2。公民因私事出国申领护照应向何地、何部门提出申请?  须向本人户口所在地的市 、县公安局出入境管理部门提出申请。  在“三资”企业或境外商社常驻机构等连续工作一年以上的外省(区、市)暂住人员,因本企业业务需要出国,由申请人向工作单位所在地的县、市公安局出入境管理部门提出申请。
    3。申请人怎样领取公民因私出国(境)申请审批表(以下简称“申请表”)?  申请人凭居民身份证、户口簿或其他户籍证明,即可向本人户口所在地的市、县公安机关领取公民因私事出国(境)申请审批表。
      4。申请表中的单位意见栏由何部门签署?怎样填写?  工作单位或派出所负责对申请人出国签署意见,意见直接填写在申请表的相应栏目内并加盖公章。审查意见应包括:申请表所填内容是否属实、申请人是否具有法定不准出境五种情形、是否同意申请人出境等(不同意的要说明理由)。
      5。法定“五种不准出境的情形”有哪些? ⑴刑事案件的被告人和公安机关或者人民检察院或者人民法院认定的犯罪嫌疑人; ⑵人民法院通知有未了结民事案件不能离境的; ⑶被判处刑罚正有服刑的; ⑷正在被劳动教养的; ⑸国务院有关主管机关认为出境后将对国家安全造成危害或者对国家利益造成重大损失的。
      6。对不同申请人的单位意见有什么具体要求? ⑴公职人员,由其组织人事部门按干部管理权限出具意见。 ⑵大、中学校学生,由所在学校出具意见。 ⑶国有、集体企业员工,由所在企业法人代表或其授权的单位人事、保卫部门签署意见,法人代表本人申请出国由相应的人事管理部门出具意见;个体劳动者、私营企业人员、工商联会员,分别由个体劳动者协会、私营企业协会、工商联出具意见;中外合资、合作企业的中方雇员,由相应的中方管理部门出具意见。
     ⑷其他人员,由其户口所在地的公安派出所或者其人事管理部门出具意见。  7。公民因私事出国申领护照需要履行哪些手续? ⑴提交填写完整并贴有本人近期正面免冠照片的“申请表”一式二份和2 张照片(照片规格为:小二寸,32mmx40mm); ⑵提交与出境事由相应的证明; ⑶交验居民身份证、户口簿或其他户籍证明。
      8。公民申请出国探亲访友须提交哪些相应的证明?  须提交亲友的邀请信和邀请人在前往国的居住证明。公安出入境管理部门认为必要时,须提交其他相应的证明材料。
    9。哪此信件属于邀请信? ⑴正式邀请信; ⑵有邀请内容的普通信件。  10。  邀请人在前往国的居住证明有哪些? ⑴邀请人在前往国的居留资格证明; ⑵邀请人在前往国正在使用的有效身份证件的复印件; ⑶其他经出入境管理部门认可的能证明邀请人在前住国合法居留的证明。
    11。 有哪些申请对象出国探亲访友可免交亲友的邀请信和邀请人在前往国居住证明?  归侨、侨眷凭其户口所有地的市县侨办或侨联出具的归侨或侨眷证明,60周岁以上的公民和随父母(或监护人)出国的未满16周岁的公民,只提交其所在单位或户口所在地派出所出具的意见,免交亲友的邀请信和邀请人在前往国的居住证明。
      12。公民个人出国旅游须提交哪些相应的证明?  须提交旅行所需外汇费用证明(如申请人银行存款证明)。出入境管理部门认为必要时,申请人还应提交境外亲友的邀请或担保信函及有关相应的证明材料。
    13。申请自费出国留学须提交哪此相应证明?  须提交接受学校出具的入学通知书。  出入境管理部门认为必要时,申请人还应提交必需的经济保证证明及有关相应的证明材料。
    14。公派留学人员(含国家公派和单位公派留学人员) 申请因私护照须提交什么材料?  须提交填写完整的《公派留学人员申请护照登记表》。  15。出国定居须提交哪些相应的证明?  须提交拟前往国家政府机关或驻华使、领馆的定居许可证明或拟定居地亲友同意去定居的证明。
    出入境管理部门认为必要时,还须提交其他相应的证明材料。  16。出国继承财产须提交什么证明材料?  须提交有合法继承权的证明。  17。公民个人出国就业须提交哪些相应的证明?  须提交在前往国具有法律效力的聘请、雇用单位或者雇主的聘用、雇用证明。
    具有法律效力的证明是指,经前往国公证机关公证或我驻外使、领馆认证的证明。  18。由劳务公司协助办理的出国劳务人员须提交何种相应的证明?  须提交有外派劳务经营权的劳务输出机构确认的申请人劳务输出证明。
    19。境外就业服务机构协助办理出国就业的须提交何种相应的证明?  须提交有境外就业经营权的境外就业服务 机构确认的申请人与境外雇主签订的就业合同。    20。
  公民出国从事其他非公务活动须提交哪些相应的证明?  须提交国外相应的邀请函件。出入境管理部门认为有必要时,还须提交其他与事由相应的证明材料。  21。对出国进行文化交流的,在提供有关证明材料上有何要求?  须提交国外相应的邀请函件,并须经省级以上文化部门同意证明。
      22。《规范》对公安机关的审批时限是如何规定的?  公安机关出入境管理部门对出境申请应当在20个工作日(大、中城市在15 个工作日),地处偏僻、交通不便的应当在40个工作日,作出批准或不批准的决定, 并通知申请人。
  因相应证明材料不齐,在补充材料期间的时间除外。    23。公民在申领护照时有哪些权利和义务?  中国公民有依法出入中国国境的正当权利。公民在规定时间内没有接到审批结果通知的,有权查询;认为不批准出境不符合《中华人民共和国公民出境入境管理法》的,有权向上一级公安机关提出申诉。
  公民应按规定如实填写申请表及有关材料;履行必要的手续;并接受有关询问。  公民有遵守出入境有关法律、法规,自觉维护出入境正常秩序的义务。  24。护照有效期一般为几年,可以延期几次,有特殊情况吗?  护照有效期一般为五年可以延期二次,每次不超过五年。
  其他特殊情况需要限制护照有效期的,由各省自治区、直辖市公安厅、局出入境管理处报公安部出入境管理局审批。    25。如何办理护照延期手续?  持照人在护照有效期满前6个月之内,可申请延期,无须提交证明材料。
   特殊情况(如有效期不够外国签证期限的)可持有关签证证明提前申请办理。超过有效期的护照为失效护照,不办理延期 手续。护照的延期,在国内,由原发照机关或户口所在地公安机关出入境管理部门办理;在国外,由驻外使、领馆办理。
    特殊情况,可由原发照机关或上级公安机关委托就近的公安机关办理。  26。一次出入境有效的旅游护照可以延期吗?在境外是否可以办理补、 换发手续?  一次出入境有效的旅游护照在境内外均不得办理延期手续。
  在境外不可以办理补、换发手续。  27。护照因已延期两次即将期满或者签证页用完不能再延长有效期,或者被 损坏不能继续使用的怎么办?  可以申请换发新护照。  在国内由原发照机关或户口所在地公安机关出入境管理部门办理:在国外,由驻外使、领馆办理;特殊情况,可由原发照机关或上级公安机关委托就近的公安机关办理。
  无须提交其他证明材料。  28。护照遗失怎么办?  申请人在国内遗失护照的,应有取得护照遗失地公安派出所出具的报失证明并登报声明作废后,向原发照机关或户口所在地公安机关出入境管理部门申请补发新护照,无须提交其他证明。
    特殊情况,可由原发照机关或上级公安机关委托就近的公安机关办理。申请人在国外遗失护照的,应向我驻外使、领馆或外交部授权的其他驻外机构申请补发新护照。  29。申请人领取护照后需变更出境事由的,有哪些规定?  公安机关在批准颁发护照的同时,附发出境登记卡。
    出境登记卡的出境事由分别填写“定居”、“短期出境”和“旅游”(指组团旅游)。持“定居”事由出境登记卡,除团体旅游签证外获得任何签证,都可能出境;持“短期出境”事由出境登记卡,获得长期定居签证的,应提交所在单位或派出所同意的意见,即可换发“定居”事由出境登记卡。
  凡变更出境事由的公安出入境管理部门认为必要时,须提供相应的证明材料。    30。申请人领取护照后首次出境前需变更前往国的有哪些规定?  领取护照后首次出境前变更前往国的,凭签证换发出境登记卡,无须提交其他证明材料。
  公安出入境管理部门认为必要时,要进行相应的审查。 。