人类都想揭开的秘密 人类的起源

无数人问过这个问题 ,也有很多答案 ,但是我现在没有理出头绪, 无聊也罢 多了解点知识也罢 大家就把自己的想法说一下好了 ,交流交流,有材料的把资料帖出来最好 我想多学点知识 历史 神话 考古的发现 中国甲骨文记载的东西不知道谁有 以下是我的看法 有记载的历史现在在5000年左右 而在这段历史人的智力和现在人并没有多少区别 ,在这以前呢?人是进化来的 那几万年的历史 人类竟然一点文明没有, 也就是说从某一时间人类突然变的聪明了 造了字 造了城池 造了文明。

全部回答

    首先要对‘人’做出定义。 人之所以区别与动物,最基本的就是有自我意识。 当初的古猿,不应该只在生理上的改变就导致了自主意识的产生。 生理上的改变主要是大脑飞快的发展。
  不过,这也是主要的辅助原因。第‘一’个人不会是成群结队的出现,第一个的出现是突然的,也是必然的。  他的出现导致了‘人’ 像传染病一样蔓延开来(不过,蔓延的速度很慢)。 最重要的是偶然的因素占了很大的比重。
  像火的发现,以及利用。石器的发展等都是偶然发现的,毕竟当时的‘人类‘还不会去思考,只会本能去做事情。 我举一例子: 在一个人工饲养的猴岛上,饲养员每天都要洒些土豆, 不过,那些土豆总是会沾上沙子,这另猴子们很烦恼。
    不过,限于智力原因,它们并不懂得怎么去更好的处理,这会一味的用手或舌头。这时一只猴子偶然发现水清洗这些沙子,于是,每天它都会在吃土豆之前去清洗掉沙子,但是其他猴子不会这种技能(就算看见了)。
  不过,还是有一些猴子学会,但很少。渐渐的2个月后所有的猴子都会在吃土豆之前先用水洗。   这另饲养员很奇怪,后来他们调来录象才发现刚开始学会这种技能的猴子很少,直至第100只猴子学会后,几乎全岛的猴子都学会了。
  理由很简单,少数服从多数。 我想人的出现应该归公于‘偶然’。第一个人的出现,是慢慢的出现。他们初步区别与动物就是有一定理解能力,能把看到的现象利用甚至改造。  这些都都要归公与生理上的改变(比如说营养、环境的逼迫使的适者生存,不适者死亡的因素使得生理上改变)。
   不过,在某些定义上,不能说第一个,‘人’毕竟是群居生物,人之所以出现还要建立在互相利用上。到了大脑‘慢慢’的发展到一定程度时,理解的越多,积累的也就越多,而早期理解的东西就变的很基本了,也就变成了本能了。
    随着‘本能’的越来越多,人就越明显的区别与动物。直至私有制的产生,阶级的产生,奴隶制的产生。‘人’就巩固下来了。 进化是通过变异进行的,进化造就了很多不同的物种,但是物种与物种之间的联系就像一棵树上的树枝一样,都是源于同一个枝干。
  如果想要确却了解人类的起源年代的话,就应该找出人科在哺乳动物灵长类中其他的种属中分化的年代。  遗传道路上的不可逆标志着人类的分叉点,它切断了它们向长臂猿科和猩猩科进化的可能性;一旦人类的祖先越过了这个分叉点,那么人类就只剩下了两个选择:要么进化成人,要么不能生存下来。
  其实人科中唯一生存下来也就是人类,而人类中唯一生存下来就是智人了! 那么我们就应该认为,人类做为一种特殊的生命体,它‘诞生’上新世,按照这种算法,那么人类应该存在了1200到300万年左右。
     当然了,要想找出人类更为确切的诞生,那就应该区别什么是‘人’和‘人’与别的物种在那个分叉点。 找出分叉点的关键就是区别人与动物的特点,人是一种具有想动性和能动性的或者说是有意识的物种,这就是人区别与别的物种的特点。
   而要想确定人类意识产生的时间,我们很难去确定。  我们只能找出,人在某一年代中的某一历史事件。而该事件就可能证明出人类在某时具有意识。 从树上走到树下(既平原)、直立行走、使用工具(注意不是制造工具)、火的使用;在古猿进化现在的人中,只有这些事件能大概的证明人有意识。
  我们现在要做的事情就是确立哪些事件不能很明确的证明人拥有意识。   首先,古猿从树上到树下的生活转变(公元前2500万年——1800万年前),最起码可以证明当时的古猿是一种社会性的动物,因为,树下的生活比其树上有着很多的凶险。
  在平原上它们要受到食肉动物的袭击,如果不能很好的团结起来,它们几乎不可能生存下去。不过,社会性的生存状态并不能证明当时的古猿具意识,在生物圈中,以社会形态生存的动物比比皆是。   直立行走(公元前700万年——300万年);在这一方面里,我们可以知道。
  直立行走的最大原因是因为工具的使用。不过,工具的使用也不能解释当时的‘它’具有意识。大猩猩等动物也可以使用工具。它们是一种有自我意识的动物吗? 制造工具(公元前30万年左右);我们可以完全的肯定当时的‘它’具有意识,如果没有高度发达的大脑的支持,根本就不可能拥有意识也就不可能制造出工具。
    但是我们可以确定在制造工具前‘它’就已经具被了一定的意识。理由很简单,如果没有先前的过渡,‘它’不可能突然就学会了制造工具。 火的发现(公元前30万年——50万年),所有的动物几乎都对它产生本能的恐惧。
  当初的‘它’也是一样。也许,火最初的使用仅仅是因为某一个古猿在某时差点被火烧死(它能感觉到火的高温),而在一个寒冷的夜晚,它灵光一闪,觉的火可以用来取暖。  而火的首次用于食物加工,也可能仅仅是因为在火用于取暖时,不小心把捕获来的猎物掉在火堆里,而在当时食物是很稀少的、珍贵的。
  于是在无数人的‘抢救’之下猎物终于被‘救’出来了。但是出于对食物的珍惜。它们也不得不把它吃掉,就在此时,它们发现原来经过火加工过的食物更适合食用,于是该传统就留下来了。  当‘它’学会使用火甚至生成火之后,它们就不在本能的惧怕火。
  这也就能证明它们有一定的意识了。如果不一定的分析能力的话,即使它们发现火也不会去利用它。就因为它们有一定的分析能力,才能切身的理解火的作用。 所以,我们可以说,‘人’的出现,大概可以以火的使用为起点。
   篇外话:其实上面有很多都是废话,我们想要知道人类的起源,其最主要就是很理解它们从无意识转向有意识。  而意识的出现是何原因呢?意识的出现是偶然的,就想上面的‘猴岛理论’那一篇幅。
  如果没有切身体验到火的温度,就不可能理解到火原来利用用来取暖,如果没有不小心把猎物掉进火堆里,也就不能知道原来食物可以这么吃。这听起来或许听荒唐的,可是我们仔细一想也就能理解。毕竟它们没有像我们一样,有很多的导师或者说它们的导师是大自然,而大自然不会直接的给予它们知识,所有的知识都是它们靠偶然的发现来知晓的。
    不过,靠这样的因素来获得知识也是很难的,我们现在的动物不可能靠眼睛见到的现象来学会某种技能,它们只会模仿(像鹦鹉学舌、猩猩的模仿等等)。因此,我们也可以肯定,在火被利用之前也是有一定意识、理解能力,但是我们几乎不可能知道那段时间。
  不过因为火的发现及利用使它们的意识(大脑)发生飞速的发展。  接下来的事情就是制造工具、私有制的产生、奴隶制的产生等等。

目前发现的最早的人类化石在600万年左右,目前科学界比较公认的说法是人类起源于非洲,大约在10万年前左右,人类走出非洲,我们的祖先从中东来到了中国。 至于神话传说,大抵都是女娲造人,上帝创世之类。

没人知道确切答案

古猿在树上找不到食物,被迫下地,从而进化成人。

那天看见一篇科幻小说,说中国的算盘其实上下都多一颗无用的算珠。但是如果是十六进制,那么算盘就正好所有的珠都能用上(最大的数是十五)。所以说算盘应该也是另一个文明教给人类的,但人类不明白其中奥妙。我很同意你说的人类是一下子变聪明的,那应该是另一种文明在教授人类知识的时期。

    有一套书,“第一推动丛书”,由湖南科学技术出版社出版,探讨的就是宇宙起源,生命诞生发展的科学,相信你会喜欢。
     我给你介绍一下书名: 第一辑: 《时间简史——从大爆炸到黑洞》 史蒂芬·霍金 《时间简史续编》 史蒂芬·霍金 《霍金讲演录——黑洞、婴儿宇宙及其他》史蒂芬·霍金 《细胞生命的礼物——一个生物学观察者的手记》L·托马斯 《可怕的对称——现代物理学中美的探索》 阿·热 《皇帝新脑——有关电脑、人脑及物理定律》罗杰·彭罗斯 《时间之箭——揭开时间最大奥妙之科学旅程》彼得·柯文尼 第二辑 《时间本性》 史蒂芬·霍金 《黑洞与时间弯曲爱因斯坦的幽灵》 基普·S·索恩 《千亿个太阳——恒星的诞生、演变和衰亡》 鲁道夫·基彭哈恩 《莎士比亚、牛顿和贝多芬—不同的创造模式》 S·钱德拉塞卡 《数学:确定性的丧失》 M·克莱因 《夸克与美洲豹——简单性和复杂性的奇遇》 M·盖尔曼 《惊人的假说——灵魂的科学探索》 F·克里克 《我们为什么生病——达尔文医学新科学》 R·M·尼斯 《水母与蜗牛——一个生物学观察者的手记(续)》 L·托马斯 第三辑 《宇宙的琴弦》 B·格林 《时间、空间和万物》 B·K·里德雷 《终极理论之梦》 S·温伯格 《从反粒子到最终定律》 R·费曼 S·温伯格 《宇宙为家》 S·考夫曼 《生命是什么》 E·薛定谔 《未来50年》 J·布洛克曼 《智慧的动力:工程师眼中的技术与文化》 J·立恩哈德。