电力系统中的谐波是如何产生的?有什么危害,怎样抑制?

希望详细一些 多谢!1

全部回答

1.电力系统中的谐波是如何产生的? 主要是由于用电设备中的非线性元件造成的,例如:整流电路中的二极管,斩波电路中的可控硅等等产生的。 2.有什么危害? 危害嘛,主要是高次谐波会对通讯系统或控制系统产生干扰,造成错误。 3.怎样抑制? 可以在电源的输入端增加低通滤波器,滤掉高次谐波成分。

    电力系统中谐波产生的种类和原因有很多种,是很复杂的,有发电设备的原因,传输不良的原因,负载的原因等等。比如由于同一电网上大型电气设备关机时,电网因突然卸载而产生的高压冲击的电涌,或是开机时产生的电压下限,射频干扰和电磁干扰产生的电线噪声,雷击残压,电弧放电等引起的高压尖脉冲,还有很多。
       如果是说电压谐波畸变主要是非线形负荷引起的。比如输入端有整流环节的大型供电设备。其危害是变压器由于涡流及磁滞损失过大而过热,电机过热而转矩下降,对电压频率敏感的设备工作不稳定,以及中型导线过热等等。
   电力系统中抑制谐波的方法也是有多种,可以采取整流逆变,有源滤波等等。