病变与治疗是怎样的?

足太阴脾经的循行路线、病变与治疗是怎样的?

全部回答

     足太阴脾经的循行路线、病变与治疗是怎样的?节后方的核骨,上行至足内踝的前面, 再上行入小腿肚内侧,沿胫骨后方,穿过足厥阴经,复出足厥阴之前,此后再上行经过膝 部、大腿内侧的前缘,进人腹内,属脾络胃,再穿过横膈膜,挟行咽喉,连舌根,散于舌 下。
  它的支脉,在胃腑处分出,上行穿过膈膜,注入心中,而与手少阴心经相接。   由于外邪侵犯本经而发生的病变,为舌根运动不柔和,食后就呕吐,胃脘部疼痛,腹 胀,经常嗳气,排出大便或矢气后,就觉得轻松如病减轻一样,但全身仍感觉沉重。
  足太 阴脾经上的腧穴主治脾脏所发生的疾病,这些疾病会出现舌根疼痛,身体不能动摇,饮食不 下,心烦,心下掣引作痛,大便稀薄或下痢,或小便不通,黄疽,不能安卧,勉强站立时, 就会出现股膝内侧经脉所过之处肿胀而厥冷的病象。
      此外,还有足大趾不能活动等症状。这 些病症,属实的就用泻法,属虚的就用补法;属热的就用速刺法,属寒的就用留针法;脉虚 陷的就用灸法,既不属于经气亢盛也不属于经气虚弱,而仅仅只是经气运行失调的,就要用 本经所属的腧穴来调治。
  本经气盛,寸口脉比人迎脉大三倍;而属于本经经气虚弱的,其寸 口脉的脉象反而会比人迎脉的脉象小。